贾谊为什么英年早逝?

全部答案

  •
    贾谊是汉初有名的文学家、政论家,他才学出众,却不受重用,后因谗言遭贬,英年早逝,其遭遇令人叹息。
    贾谊二十出头就在朝中做了博士,不久,皇帝和群臣商量,要把贾谊提拔到公卿大臣的位置。这使一些朝中老臣不满了,他们纷纷在皇帝面前说贾谊的坏话。
      不明真相的皇帝就把他调到了长沙担任长沙王吴著的老师。 这是贾谊人生道路上遇到的第一个挫折,他很伤心,很悲观,在经过湘江的时候,他想起了也是有志难伸的屈原,就作了一篇赋来哀悼屈原,并借此抒发自己的愤懑,这就是著名的《吊屈原赋》。在这首赋里,他借怀念屈原为自己的遭遇鸣不平,他把诽镑他的人比做猫头鹰、嵝蚁,把自己比为凤凰、巨鲸,在对这些小人感到愤恨的同时,也为皇帝的不理解、不信任感到悲伤。
       后来贾谊被任为梁怀王刘揖的老师,教授刘揖读书。虽然刘揖很得文帝喜爱,但只做一个皇子的老师,对贾谊来说,不免有些大材小用,因此他并不十分开心。几年以后,梁怀王不慎从马上摔下来死了,连后代也没有留下。本来就很悲观的贾谊为这件事一直耿耿于怀,认为是自己这个老师没当好,才发生这样不幸的事。
      他几乎天天哭泣,一年后就因伤心过度而死去了,死时只有33岁。

    赵***