纸币在我国古代都有什么名称?

全部答案

  •
    我国最早的纸币是“交子”。宋初,四川的富商大贾为便于贸易,首先印行“交子”。宋仁宗天圣元年( 1023)设益州“交子务”,严禁私人印造,改由官府发行。面额一般为一贯、五贯和十贯等,以七百七十文为一贯。规定分界发行,三年为一界,界满以新换旧。
      徽宗崇宁、大观年间,政府改“交子务”为“钱引务”,改“交子” 为“钱弓丨”发行。南宋改称“关子”或“会子”。金海陵王贞元二年(1154)设“交钞务”,仿宋发行纸币,称“交钞”。分大、小钞两种。原定七年为界,期满以新换旧。后由换发“贞祐宝券”、“兴定宝泉”等。
      金贞祐三年“壹拾贯交钞铜版”就是金代后期发行交钞用的。版头有“壹拾贯”三字,左栏外有“每纸工墨钱捌文足,纳旧换新减半”字样。中间栏框镌有面值、印刷地点、年月日及赏罚办法、流通领域等文字。上栏文中“壹拾贯八十足佰”,标明此张纸币可作八百枚铜钱使用;下栏篆书注明“伪造交钞者斩”、“赏钱三百贯”,是对伪造者和告发者的奖惩。
      其流通范围, 基本上包括金代后期管辖的整个区域。 元代禁止民间用铜钱交易。忽必烈中统元年(1260)造“中统宝钞”,面额为十文、二十文、一百文、二百文、一贯、二贯等十种。至元二十四年( 1287)又发行“至元宝钞”,面额分为十一种。“至元宝钞” 一贯当“中统宝钞”五贯,二者并行。

      明太祖洪武初年,设立宝钞提举司,立钞法,发行“大明通行宝钞”。面额六种为:一百文至五百文及一贯。每贯等于铜钱一千文。此钞发行不分界,不回笼,一直流通一百余年。清咸丰三年( 1853)开始印发“大清宝钞”,面额多种。最后由于恶性通货膨胀,于同治初年废止。

    L***