宇宙中存在超光速现象吗?

全部答案

  •   美国“先驱号” “旅行者”号宇宙飞船在宇宙中已飞行几十 年了,仍然以每秒钟17彳2千米的速度向宇宙深处飞去。但是,当这些飞船到达离地球最近的恒星“比邻 星”的时候,也将是十万年以后的事情了。即使这些飞fc以光速行 驶,对于直径为10万W年的银河系 来说,也是无济于事郞么,飞 船有没有可能以比光速还要快的速度飞行呢?爱因斯坦的相对论告诉我们,光速是宇宙中一切运动物体的极限速度,这就为超光速飞行判了“死 刑”。
      但是,科学家们并没有放弃这 方面的探索。1988年,美国的工程 师奥伦斯基声称自己在实验中发现 有运动速度比光速快100倍的信号,但是许多物理学家以为他的实验有 漏洞,不足以证明超光速信号的 存在。1995年,英国伦敦大学的伊恩 •克劳福德提出,根据现代物理学理论,要么通过所谓的“蠕虫洞”, 即物理学理论中假设的由强重力场 造成的缝隙,要么就是通过压缩自 然距离的方法来实现,这种方法叫 做空间翘曲推进。
      他的这种理论主张受到人们的关注。

    姐***