玄武大帝如何与龟蛇联系起来的呢?

全部答案

  •   在玄武大帝的雕塑中,有的神像脚下踏着龟蛇,其如何与龟蛇联系起来的呢?据传,玄武曾修炼了许久仍未得道,便产生退却之意,打算放弃修道。他走到山下,碰到一位老太太在溪边磨一根很粗的铁杵,便上前问磨杵何意,老太太说做绣花针。玄武惊讶地说:铁杵磨针待到何日方成?老太太笑道:铁杵磨针,功到自然成。
      老太太原来是紫虚元君的化身,她见玄武修道生退悔之心,便到山下点化他。玄武豁然开朗,打消退道之意,复又返回太和宫苦修42年。在即将得道飞升之日,紫虚元君又变成一绝色美人,手捧金盘玉杯来到玄武面前,风情万种地请玄武用茶,还动手给玄武梳头。玄武讨厌她轻浮,拔出宝剑驱赶,美人又怕又羞地纵身跳下万丈悬崖。
      玄武见状后悔莫及,心想,出家人慈悲为怀,今逼出人命,唯以命相抵,于是纵身跳下悬崖,紫虚元君见玄武跳崖,忙召东方青龙、西方白龙、中央黄龙、南方赤龙、北方黑龙,捧玄武于半空之中,玄武一看,不能抵命,便伸手来向自己的肚皮上抓去,把肠子和胃都抓了出来,其肠子变成了蛇,胃变成了龟。
      后来也有寓意为肠胃给人们带来许 多烦恼和欲望,人应当把一切欲望踩在脚下,要制欲,而不 是被欲制。他的诚心感动了玉帝,最终度化他成仙。他于九 月初九日清晨得道升天,奉玉帝之命,住北方。诞辰:农历 三月初三日。湖北武当山为玄武修炼得道之地。北京白云观 等地供奉有玄武的尊容。

    q***