请详细述说一下四大神兽中的一个叫玄武的动物

 我在这个栏目中浏览时看到:东方青龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄四大神兽。前面三个吧还能理解,但最后一个就不明白了,“玄”是一种颜色吗?现在叫什么?“武”是什么动物,现在叫什么?
我只听说过有玄武岩和唐代的玄武门事变这与“玄武”这种动物有联系吗?

好评回答
    其实玄武是有一个演化过程的。
    出土的一些早期星图里,玄武似乎是一个鹿的形象,“武”似乎就是“牡”的谐音误读。但后来又变成龟蛇图象,大概和其象征意义有关。无法考证

    三***

其他答案

  • 强的

    心***

  • 玄武:是龟蛇交缠的异兽.也是二十八星宿中北方七星宿的总称,史记天官书:”北宫玄武虚危,危为盖屋。”晋书天文志:“危三星主天府,天市,架屋。”
    玄武,也叫“真武”,俗称“真武大帝”,是道教所奉的神。相传古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。但宋朝忌讳玄字,因而改称真武。玄武又相传本身是北海一只大龟,此龟曾经被当作柱子支撑整个蓬莱仙山,因其灵性深觉,历经多年的听道闻道,终于修得正果。所以帝王陵寝多有驮碑之龟,正是以此暗寓玄武。另外玄武又叫玄冥,故又称北冥,听到这个名字估计不少读者又联想起北冥归海,还有金庸老先生笔下人物逍遥子的《北冥神功》。

    1***