寻求青龙 白虎 朱雀 玄武的资料

偶想要有关青龙 白虎 朱雀 玄武的资料,它们是出自哪里,在动漫里经常会被提到.但偶现还是一知半解.
麒麟又是一种怎样的动物啊?

好评回答
      在中国古代最令妖邪胆战心惊并且法力无边的四大神兽就是青龙、白虎、朱雀、玄武四兽了。青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。故有“青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”。
    在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。
      实际上是把天空分为四部,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。 东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,所以称东宫为青龙或苍龙; 西方七星奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎; 南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀; 北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。
       于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。
       青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。 青龙,亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。龙是中华民族的图腾,自黄帝授命于天,威泽四方,龙就成为中华民族乃至整个中国的象征,而比较明确的定形是在汉代,从大汉朝开始,龙就被确定为皇帝的象征与代表。
      在东方传说中,青龙身似长蛇、麒麟首、鲤鱼尾、面有长须、犄角似鹿、有五爪、相貌威武,而在西方神话里,龙更像是长翅膀的蜥蜴。 白虎,古代神话中的西方之神。形体似虎,白色,凶猛无比,因此成为尊贵的象征。同时白虎也象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。
       朱雀,亦称“朱鸟”,形体似凤凰,古代神话中的南方之神。因其形似鸟状,位在南方,火属性,所以在游戏中经常以凤凰的形状出现。但其实朱雀和凤凰是两种不同的生物,凤凰是百鸟之王,而朱雀却是天之灵兽,比凤凰更稀有尊贵,破坏力也更强。在日本的漫画和游戏里,朱雀都是作为强力召唤兽或者妖兽出现的,比如漫画《幽游白书》和根据漫画改编的同名游戏。
       玄武,也叫“真武”,俗称“真武大帝”,是道教所奉的神。相传古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。但宋朝忌讳玄字,因而改称真武。玄武又相传本身是北海一只大龟,此龟曾经被当作柱子支撑整个蓬莱仙山,因其灵性深觉,历经多年的听道闻道,终于修得正果。
      所以帝王陵寝多有驮碑之龟,正是以此暗寓玄武。另外玄武又叫玄冥,故又称北冥,听到这个名字估计不少读者又联想起北冥归海,还有金庸老先生笔下人物逍遥子的《北冥神功》。 麒麟 1、麒麟乃是传说中的神话动物,现实生活中或许并不存在; 2、麒麟在百兽中地位仅次于龙。
      中国古代传说中麒麟与龙、凤、龟合为四灵,乃毛类动物之王; 3、麒麟对老百姓而言,乃是送子神兽。民间有“麒麟送子”的说法,据传孔子即为麒麟所送; 4、麒麟是岁星散开而生成,故主祥瑞,是最著名的瑞兽之一。麒麟含仁怀义,在中国古代文化中,帝王兴衰与麒麟的传说很多; 5、麒麟与凤凰一样,乃有雌雄,麒乃雄。
      麟为雌,麋身、牛尾、鱼鳞、足为偶蹄(但亦有麒麟有五趾之说)头上有一角,角端有肉; 6、麒麟作为吉祥物,中国古代各朝朝政也常采用。史载汉武帝在未央宫建有麒麟阁,图绘功臣图像,以表嘉奖和向天下昭示其爱才之心; 7、麒麟在官员朝服上也多被采用。
      清朝时,一品官的补子徽饰为麒麟,可见其地位仅次于龙,清朝只有皇亲国戚才有资格佩挂龙的标识,皇帝为黄龙、紫龙,亲王、阿哥、贝勒、贝子为龙子图案; 8、麒麟或许就是长颈鹿?明朝时,郑和下西洋回国后,带回非洲地区的长颈鹿,当时明朝人没有见过这种只有在热带草原才出产的大型动物,以为其是麒麟!所以才有上面朋友说的麒麟是长颈鹿一说! 9、麒麟在西方世界也是存在的,只不过它的形状如同一匹长了角的马。
      在《旧约全书》中独角兽作为一种希伯来传说中的动物曾被频繁的提到;日本著名动画片《圣斗士星矢》很多人都看过,里面有一个青铜战士,长得和天马星座的守护战士星矢差不多,铠甲也差不多,那就是独角兽星座。 10、麒麟的形象现在仍然可以看得到。目前,中国现存最著名的麒麟形象是南京南朝帝陵的麒麟,南朝帝陵镇守瑞兽有多种神兽,但都由麒麟形象演化而来,在南京中山门外,有一雕塑,乃名辟邪,此形象亦是南京的象征,取材于南京城外南朝萧梁帝陵。
      此雕塑纹饰华丽,身躯趋向于狮虎形象,用巨石雕琢而成,身高在3米左右,该雕塑挺胸曲腰,目目真口张,颈短而阔,昂首作仰天长啸状,兽身纹饰极富装饰味,其体感强,且厚实,在重视整体感的基础上,更注意夸张和变形,显得壮美而有生气。 。

    m***

其他答案

  • 和中都有提到,大家可以看看!

    x***

  •   青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。
    青龙,亦作“苍龙”,古代神话中的东方之神。龙是中华民族的图腾,自黄帝授命于天,威泽四方,龙就成为中华民族乃至整个中国的象征,而比较明确的定形是在汉代,从大汉朝开始,龙就被确定为皇帝的象征与代表。
      在东方传说中,青龙身似长蛇、麒麟首、鲤鱼尾、面有长须、犄角似鹿、有五爪、相貌威武,而在西方神话里,龙更像是长翅膀的蜥蜴。 白虎,古代神话中的西方之神。形体似虎,白色,凶猛无比,因此成为尊贵的象征。同时白虎也象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。
       朱雀,亦称“朱鸟”,形体似凤凰,古代神话中的南方之神。因其形似鸟状,位在南方,火属性,所以在游戏中经常以凤凰的形状出现。但其实朱雀和凤凰是两种不同的生物,凤凰是百鸟之王,而朱雀却是天之灵兽,比凤凰更稀有尊贵,破坏力也更强。在日本的漫画和游戏里,朱雀都是作为强力召唤兽或者妖兽出现的,比如漫画《幽游白书》和根据漫画改编的同名游戏。
       玄武,也叫“真武”,俗称“真武大帝”,是道教所奉的神。相传古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。但宋朝忌讳玄字,因而改称真武。玄武又相传本身是北海一只大龟,此龟曾经被当作柱子支撑整个蓬莱仙山,因其灵性深觉,历经多年的听道闻道,终于修得正果。
      所以帝王陵寝多有驮碑之龟,正是以此暗寓玄武。另外玄武又叫玄冥,故又称北冥,听到这个名字估计不少读者又联想起北冥归海,还有金庸老先生笔下人物逍遥子的《北冥神功》。 古代神兽类整理:麒麟 <聖獸?髡f??谙盗幸唬? 麒麟?髡f的起源---中?? 千禧年恰巧是?年,自古人民即相信?與麒麟、鳳凰??榇蠹??砗眠\。
      這份期盼在?h唐?r期更透過絲綢之路,??|西?煞降穆}獸進行交流,幻化成各具地方神秘色彩的聖獸,麒麟?t是少?涤芍??鞯轿鞣降穆}獸之一。 在中??俗『聖獸?髡f』一?赋觯梓胱钤绯霈F在中??v史的?跡,是在『春秋』?載麒麟被捕獲與孔子悲?⌒韵嘤龅墓适隆? <聖獸?髡f??谙盗卸? 象徵吉祥的麒麟 大??V州?|莞市樊鄚村的居民,在過年?r仍舊維持著老祖宗?鞒邢?淼摹各梓胛琛埂8?郝}獸?髡f』一?赋觯@??位於?V州市以?|?程約1小?r的中?湫湍喜啃〈迓洌糠昱f?涯甏汗?,?V?鲋醒刖??@著等待「麒麟舞」 開跳的民?。
      ?地舞弄的麒麟是用?做成的,看似獅子頭,頭部後方?s??著「麒麟」二字。在爆竹?、銅?、太鼓、笛?伴隨下,麒麟舞就像春??r的舞?舞獅一?樱哉F??具??⌒缘奈璨剑虮?人?c賀新春。 麒麟舞起源於麒麟拳,相?魇窃谇迥?r,?地農民?榱俗孕l和反清朝政府,結合各種流派所???出?淼娜āS伸恩梓肴哪康模?K非枪?粲枚亲孕l保護村民免於迫害,進而??硇疫\的拳法,因而被稱?椤各梓肴梗@??村 落也被稱?槭趋梓氲墓枢l,每?春?或村裡有?c典?r,村民就?阅?榇蠹??硇腋5镊梓胛??c賀。
       除了樊鄚村外,?V州市?|郊外和?|江地域多?荡迩f裡也都有著麒麟舞。在我?拿耖g故事孕子??麒麟布?拥呢?品,向皇帝邀功,結果反而被布吉祥,也意謂著替天行道者的化身。由於麒麟「鹿身、牛尾、馬蹄、頭上一角、角上有肉」的外形,曾有人考證麒麟就是現在我??所看到的長頸鹿。
      ?f,非洲索馬里語,稱長?鹿?椤窯ERI」,?音與麒麟非常相近。但?o?如何 ,麒麟?槿嗣裾懈<疤嫣煨械赖男蜗螅纱呵?r代至今已有2500年的?v史,一直深植於人心中。 <聖獸?髡f??谙盗腥? 守護、吉祥、?N仙、豐穰 在中??h中期貴族墓穴的壁?根?郝}獸?髡f』一?赋觯毡咀罟爬系镊梓胝L眠於奈良正?}院,是在西元八世紀?r,跟隨遣唐使由長安?肴毡镜模伸?碜蚤L安,而有「長安出生的麒麟」之稱。
       ?f,正?}院麒麟的外形,已由鹿身改?轳R身?K增加?似獅子鬃毛等特色,若去除其上的麟紋,略像是西方的飛馬,因此日本?v史?W家認?橛芍??魅氲镊梓朐诮?過?|西交流通道的洗禮後,「多少?в形鞣铰}獸的血統與?髌嫔省梗蜗笊吓c中?镊梓胍巡淮笙嗤? ?度毡径裕梓氲挠绊?不?H出現在?R宇中,自平安?r代起即出現在?墓胖两竦闹匾赖洌┒嫉o?@祭的「麒麟獅子舞」,以華?盛大的仗?荩砬??退?红`??砗眠\,?檗r作物??泶筘S收。
      「麒麟獅子舞」同?r也漫延到日本 各地包括宇倍神舍、鳥取神舍、因幡地?^超過50家神舍的祭祀活?又小? 『聖獸?髡f』一?赋觯梓?度毡救嗣竦挠绊?不只在宗教?術方面,也在貴族及政治理念上造成影?。例如日 本著名?v史人物?田信長主??以麒麟仁德的??性?榇_立霸?I的根本,德川家康掌??r曾任用的儒者林羅山,即主??麒麟的確存在。
      由此可窺知,日本民?的心中,?o不希望麒麟的出現能??硎刈o、吉祥、?N仙、豐穰的太平盛世。 <聖獸?髡f??谙盗兴模? 聖獸的?|西交流 ?|西交流的重要通道-絲綢之路也被稱作是聖獸之路。根?郝}獸?髡f』一?赋觯?h唐之?r,絲綢之路不?H是 ?|西方絲?、玻璃、玉器、美術作品等物質交流的重要管道,?h代?r西方的獅子也藉此通道流?鞯街?沟冕?愍{子成?橹?穆}獸之一,普遍出現在各地的?R宇中。
       其??各地的聖獸都是人民的想像,尤其在?過?|西方交流後,各??民族分?e加諸自己?堵}獸的想像及期待,而合成不同的風貌。其中,由中??鞯轿鞣降凝?即是一種有趣的聖獸,在?|方的中??是神聖的,甚至代表帝王和 位?啵辉谖鞣?t成?橛⑿鄹?相屠?⒌娜f?耗?。
      獅子在中?鞘匦l聖域的靈獸,在巴比??和埃及?t成?槭刈o君王,各具民族風貌的人面獅身像;另一聖獸麒麟流?鞯轿鞣结幔?t幻化成具翅膀的?角獸?,扮演保護聖域的角色。 因?檩d?著人民殷切的期待,各地聖獸幻化後的模?右查g接地反?霎?地人民心靈深?的?粝搿@缭谥?耖g人民多半?梓?驯еM?硇腋!⑺妥雍拖M梓?樽约荷??正義的?望;在日本,麒麟?t代表守護、吉祥、?N 仙、豐穰等意義。
      因此這些聖獸多半都?霈F在?鹘y的?c典、祭祀或是墓穴中,?M足民?心中?哆@些?髌?游锬??砗眠\、農作物豐收或?槿嗣竦侄R?颖U?r代,也希望今年的聖獸能?榇蠹??硇疫\。 。

    黑***

  • 不思议游戏里也有提到的说~
    十二国记里对麒麟的描述很多~去看看哈~

    千***

  • 里稍微提到了点,不过里边的人画得蛮不错的说~~推荐~~~~~~~~~

    小***

  • 送你图片!

    1***