怎么办?老年人想了解人的历史价值和现实价值时?

老年人想了解人的历史价值和现实价值时, 怎么办?

全部答案

  •   现在,我国的老年人很多都经历 了旧中国的历史,他们对今天的社会 主义制度十分拥护。在全国人口比例 上,老年人所占的份额越来越大,所 起的影响作用也将越来越大。总的来 说,其政治价值可表现为以下两点:
    一、 他们对国家和政府重大问题 的决策可以起到咨询与直接参与的作 用,他们在社会工作中发挥着重要作 用,他们积极参与社会基层工作,如 治安保卫、社区服务、计划生育、解 决邻里纠纷等大多是由他们承担的, 从而对社会问题的解决、保持社会的 稳定和发展起到了不可忽视的积极 作用。
       二、 他们在思想上可起到教育、 指导作用,对社会其他年龄群体具有 团结和稳定的作用。他们通过讲革命 传统、讲近代史、校外辅导等形式, 对青少年进行爱国主义、社会主义教 育。全国目前已有上万名老年人加入 了关心下一代协会。因为老年人的社 会关系比较多,对家庭、邻里或社区 中其他人群的影响力比较大。
      在家庭 中,老年人一般仍可起到家长的指导 作用。通过他们的言传身教,对生活 圈中其他人起到良好的模范、带头作 用,对社会的民俗民情也具有很大的 影响作用。其良好风范还可以对社会 不正之风起到一定的抵制作用。

    悠***