究竟什么是我国民族传统体育呢?

全部答案

  •   我们经常听到“体育运动无国界”的说法,但是每个国家又有各自不 同的民族传统体育运动项目,那么究竟什么是我国民族传统体育呢?
    所谓我国民族传统体育是中华民族传统的、固有的体育的总称。广义 上讲,凡是中华民族的体育项目都是民族传统体育,这一说法主要是区别 于近代以来传入中国的西洋体育(或者说世界体育)。
       中华民族传统体育是中国体育事业的重要组成部分,是中华民族宝贵 的文化遗产。许多优秀的民族传统体育项目,不仅具有很强的健身价值, 而且还有很高的艺术价值和丰富的娱乐、教育功能。新中国成立后,政府特别重视少数民族传统体育的开展,已挖掘整理出了 1000多个体育项目。
       比如蒙古族被称为“男儿三项游艺”的摔跤、赛马、射箭;回族的踢毽、 拔河;藏族的赛牦牛;苗族的荡秋千、划龙舟;壮族由青年男女表达爱情 转变为对抗性比赛项目的“投绣球”;朝鲜族的跳板;满族的滑冰;侗族的骑木马(踩高脚);瑶族的打陀螺;高山族的放风筝;柯尔克孜族的“追姑娘”;布朗族的藤球,等等。
      而龙舟竞渡、风筝、秧歌、围棋、气功、太极拳等,则是汉族与少数民族都共同喜爱的传统体育项目。 可以说中华民族传统体育已经成为世界体育舞台上的一枝奇葩,吸引 了越来越多的世界目光。

    f***