古代的联章词是怎样的?

全部答案

  •
    联章是古代韵文的一种体式。所谓联章词,是指把两首以上同调或不同 调的词,按照一定的方式联合起来,组成一个歌咏同类题材的套曲。到后来, 词中联章体就发展成为诸宫调和元人的散曲联套。
    在敦煌词中已经有了联章体,如《云谣集》中的《凤归云》,是用两首
    长调来演述汉乐府《陌上桑》中的故
    事,前一首写公子的思慕,后一首写女
    子的拒绝。
      五代词人也作联章词,如和 凝有五首《江城子》,演述男女情事, 又如牛希济有七首《临江仙》,分别吟 咏七个传说中的神女,即巫山神女、谢 真人、弄玉、二妃、宓妃、汉水神女、 君山湘君。 联章的一种形式是鼓子词。鼓子词 是采用同样的曲调连续歌唱,如欧阳修 有《采桑子》十一首,分别吟咏西湖 的景物,又有《渔家傲》十二首,分 别吟咏十二个月的景物。
      又如洪适有 《生查子》十四首,分别吟咏盘州一 年景物。宋代词人所作的鼓子词中最 有名的应该是赵令畤的《商调•蝶恋 花》鼓子词十二首,演述唐代元稹 《会真记》中张生和崔莺莺的故事。 联章的另一种形式是转踏,又 名传踏、缠达,是宋代的一种歌舞 乐曲。
      王国维在《宋元戏曲考•宋 之乐曲》中论述:“其歌舞相兼者则谓之传踏,亦谓之转踏,亦谓之缠达。 北宋之转踏恒以一曲连续歌之,每一首咏一事,共若干首,则咏若干事。然亦有合若干首而咏一事者。”转踏分若干节演出,每节一诗一词,在演唱 的同时伴以舞蹈。
      开演前用一段骈体文作“勾队词”,表演结束后有“遣队词”或“放队词”,大都是一首七绝诗。现存的“转踏”曲词有《调笑集 句》等。宋代词人所作的传踏,大都吟咏古代传说中的美人,如秦观作有十 首《调笑令》,分别吟咏王昭君、乐昌公主等十位美人,毛滂有八首《调 笑》,分别吟咏崔徽、泰娘等八位美人;晁补之有七首《调笑》,分别吟咏西施、宋玉等人的故事。

    x***