遭遇沙尘暴如何自救?

全部答案

  •
    沙尘暴不只是给都市人的生活带来麻烦,严重的还将危及人们的生命。大风呼啸着穿过城镇林立相间的高 楼大厦,肆虐的狂风一阵紧接着一阵,沙尘漫卷大街小巷, 路上的行人顿减。沙尘无孔不人,即使在房间里,仍然 可以闻到一股呛鼻的土味,桌面上一会儿就蒙上了一层 灰尘。
      细心人发现,空中的沙尘发黄,太阳在沙尘的笼 罩下失去了光华。沙尘暴,近些年已经成为春季影响我 国北方地区的主要灾害天气。它的主要特点就是空气质 量差、能见度低、风速大,这其中的哪一条都会给都市 居民的正常生活带来烦恼。 沙尘暴可能诱发过敏性疾病、流行病及传染病。
      通 常情况下,人的鼻腔、肺等器官对尘埃有一定的过滤作用, 但沙尘暴这种剧烈天气现象带来的细微粉尘过多过密, 极有可能使患有呼吸道过敏性疾病的人群旧病复发。即 使是身体健康的人,如果长时间吸入粉尘,也会出现咳嗽、 气喘等多种不适症状,导致流行病发作。
      此外,大风能 飞驰几千千米,沿途将播撒下各种病菌,其中可能包括 一些传染病菌。 (1)因为与沙尘暴相伴的是狂风,所以,沙尘暴发 生时人们应离河流、湖泊、水池远一些,以免被吹到水 中溺水。遇到能见度差、视线不好时,城镇居民应停止 行走,不要贸然过马路,可在商场、饭店暂避;处在野外可在低洼地带稍候,但要离广告牌、树木远些。
       (2)沙尘暴能接触到人的皮肤、眼、鼻、喉和肺 等部位,受害最重。而直径在0。5〜3毫米的漂尘和沙 粒对人体健康危害最大。为了避免危险和防治疾病发 生,首先要保护好水源,若使用水井、泉水等地下水要 加防护盖。建议人们多喝水,多吃清淡食物,避免口干 舌燥等身体不适现象。
      不要购买街头露天食品;外出时 最好戴上口罩和风镜,以避免沙尘对呼吸道和眼睛的伤 害;沙尘天气时发生呼吸困难、咳嗽等症状时,要马上 就医。 (3)听到大风警报后,尽量减少外出;尤其是孩子 和老年体弱者要减少出门的机会。骑车、开车时要谨慎, 减速慢行,要远离树木和广告牌,以免被砸伤;要用大 板从外面或屋里加固房屋门窗,屋瓦被大风揭起后,不 要马上查看,以免被坠落的瓦片砸伤,应从屋内封堵, 尽快搬移贵重物品,以减少财物的损失;避免开窗,门 窗的玻璃用纸条或胶带贴成“米”字,封死缝隙处,避 免玻璃破碎伤人。
       (4)在外行走遭遇沙尘暴:①尽快就近蹲在背风沙 的矮墙处,或趴在相对高坡的背风处,用手抓住牢固的 物体。②用衣服蒙住头部,平神屏气,减少肺部吸进沙尘,避免风沙侵入身体。③在野外不要贸然行走,以免在 能见度差的沙幕中行走迷路。也不要在河、湖、沟畔 行走,以免被吹到水中溺亡。
      注意:不要在低洼处躲避, 因为一场沙尘暴可以在低洼处堆积起数尺厚的沙尘, 能把人埋没。

    虾***