圆沙古城是《大唐西域记》中曷劳落 迦城的原型吗?

全部答案

  •
    圆沙古城是新疆维吾尔自治区目前发现 的年代最早的古城,距今约2200年,位于塔 克拉玛干沙漠腹地。
    据考证,圆沙古城城墙顶部宽3〜4米,残 存高度也是3〜4米,残存473米。整座城周 长约1公里,呈不规则的圆形。古城周围纵横 交错的渠道依稀可辨,说明这里曾经有过发
    达的农业;城内发现炼渣,说明这里曾经有过 冶炼业;城中散布着的一些动物骨骼,说明畜 牧渔猎在该城经济生活中占有重要地位。
       考古学家发现了 20多座古墓葬,根据遗 骸可以大致看出圆沙人的一些特征。他们高鼻 梁,眼睛深邃,头发是棕色的,应该不是黄皮 肤的蒙古人种。他们内穿粗、细毛布衣,有的 还有帽饰和腰带。毛布织有几何形图案,有的 色泽非常鲜艳。考古学家还发掘到一个带柄铜 镜,这种铜镜是古希腊罗马文化中独有的。
       是谁在这里建造了这样一座城市?而后 来又为何将其废弃?是战争洗劫了这座城市 吗?人们尽管在城中发现了一些铜镞,但没有 找到更多的与杀戮有关的痕迹。 考古学家们推测,圆沙古城的消失可能 与环境恶化有关。这里曾有丰富的水源,古城 发达的农业便可以证明。
      然而,人类过度的采 伐再加上自然因素,导致了圆沙绿洲变成一 片荒漠。 最让人难以理解的是,至今在塔克拉玛 干沙漠中发现的所有古城,比如楼兰、尼雅 等,都在中国典籍中有记载,但这样一座规模 空前的沙漠之城却未见于任何典籍的记载。 唐代髙僧玄奘在《大唐西域记》中,讲述 过一个失踪在沙漠之中的曷劳落迦城的故事。
       该城的居民由于不敬神而惹怒了神,神降下 七天七夜的沙暴将这座城彻底毁灭,从此无 论谁企图接近这里,都会“猛风暴发,烟云四 合,道路迷失”。 那么,圆沙古城会不会是传说中的曷劳 落迦城呢?没有人能够回答。

    严***