老师如何正确处理校园暴力事件?

全部答案

  •   (1)首先应该在暴力事件未发生前进行预防
    不论我们的应对措施是有多么的到位、多么的成功,都不如将校园霸凌事件预防在萌芽状态。日常教学应对给孩子们讲述校园霸凌的危害,让可能成为施暴者的学生得到警示,使可能成为受害者的学生学会保护自己。
    (2)加强人防的措施----学校的安保应该是学校、警察以及家长三家联手
        校园保安是学校安全很重要的一环,保安必须要先培训后上岗。
       警察现代化,核心词叫快速反应,光靠警察这是来不及的,要充分的调动家长和孩子的自警自救自护的安全意识。 学校安全,公安机关、学校和家长孩子这三头里头,重的头是家长和孩子。 家长和孩子为一方,不光是家长,还有孩子的问题。
      现在世界进入第四次警务革命,第四次警务革命的核心词是社区警务。社区警务的理念:产生犯罪的根源在社会,抑制犯罪的主力军是人民群众,警察是重要的方面军,注意,在西方人的观点,他不是主力军,主力军就是家长、孩子,学校安全的主力军是家长、孩子。 (3)预防手段可以采取多样化 雷锋崔老师建议各位教师在预防青少年犯罪问题上要重视,不要以为自己的学生不会做出那么恐怖的事情。
      可以带孩子们去参观少教所,可以让他们观看校园暴力事件的案例视频之类的。让他们知道校园暴力的危险性。 (4)一定要多了解班级情况,多多鼓励学生们团结 一个班级之所以会出现霸凌事件,和班级的团结与否有很大的关系,教师应该多关心班级的团结问题,让班级的凝聚力加强,孩子们团结了自然就不会出现矛盾,班级就和谐了,自然校园暴力就荡然无存了。
       (5)当暴力事件出现的时候一定要按照程序走,切勿隐瞒 很多教师怕暴力事件一旦报告了,就会影响到个人的发展问题。正是教师的这种态度让施暴方肆无忌惮,让受害方倍感屈辱。当暴力事件严重的时候如果教师故意隐瞒还将造成违法,如果被媒体曝光了更是饭碗不保。
      所以,不论站在何种角度上,按程序走才是最正确的。有私心是会让自己和学生都受到很大的伤害的,所以请慎重,不要隐瞒。

    任***