为什么夜光表会发光?

全部答案

  •   夜晚在野外工作的人喜欢戴夜光表,这样即使四周漆黑一团,夜光表上那浅绿色的指针仍会发出淡淡的荧光,使人随时可以知道正确的时间。夜光表为什么会发光呢?原来,在夜光表的指针与表盘的刻度线上,涂了一种由放射性物质和硫化锌或硫化钙组成的发光物质。硫化锌或硫化钙为白色粉末,它们在阳光或灯光照射下会吸收一些能量,当离开这些光源后,仍然会发出淡淡的绿色荧光,这种光线几乎感觉不到有热量,所以又称为冷光。
      可惜的是,离开光源一段时间后,这种冷光很快会变暗、消失。所以手表上涂的发光物质中还必须添加少量能不断提供能量的放射性物质,例如碳-14、硫-35、锶-90、铊-204以及镭或钋的同位素等,这些物质能不停地释放出微量的、肉眼看不见的放射性射线,在射线激发下,硫化锌或硫化钙就能持续不断地放出浅绿色的冷光了。
      为了提高发射冷光的能力,人们在上述发光物质中还添加了极少量的激活剂。例如加入万分之一的氯化铜或硝酸铜,就会使发光强度成倍增加。有趣的是,如果改用极少量的氯化锰或硝酸银为激活剂,则发出的光色还会变为橙色或蓝色的呢!夜光表只是发光物质应用在我们日常生活中的一个小小的实例罢了。
      除此之外,还可把发光物质掺和在塑料中制成各种发光塑料用品,以便在黑暗中显示出电器开关、门的把手、电话拨盘的位置等等。还可把它掺和在搪瓷、玻璃、油漆等材料中,制得各种相应的发光器件。有了这些发光物质的帮助,人们在夜晚的勘探、行路等活动就方便得多啦!。

    在***