红楼梦好了歌

好评回答
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了.
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了.
    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了.
    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
    甄士隐的《好了歌》解注
    陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场.蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上.说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐 底卧鸳鸯.金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤.正叹他人命不长,那知自己归来丧! 训有方,保不定日后作强梁.择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡.甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

    飘***

其他答案

  •   好了歌
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
    古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
    世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
    君生日日说恩情,君死又随人去了。
    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
    痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
    要想知道《好了歌》在表达些什么,应和其后的《好了歌注》一起看。
      《好了歌》是跛足道人唱的,《好了歌注》是甄士隐“悟彻”了《好了歌》而给它作的注解。前后思想是一致的它着重说明了封建统治阶级的功名、宝贵、姣妻、儿孙等现实生活,都不是可靠的、虚幻的,只有神仙才是长久的、永恒的。从而劝说迷恋于腐朽生活的人们抛弃眼前的功名富贵,去崇奉宗教,做超然世外的“神仙”。
      这从客观上暴露了封建末世,封建统治走投无路,只能寄希望于虚无缥缈的“天国”。因而它是封建社会必然走向灭亡的写照。从这一点说,这两首歌词有其反封建的意义。但是,这两首歌词也反映出了没落腐朽阶级人生无常的消极情绪。要反复仔细体会才能理解这部伟大著作的思想。

    飞***