语文考试高手回答:怎样提高高考阅读的得分率?

我真的不明白高考语文阅读的 那些答案是怎么组织出来的?我老师告诉我我每次都答不 到"点子"上.本人郁闷啊.同样的问题出在诗此鉴赏上.老师说阅读\鉴赏\作文是一回事,互相影响.
其实我的作文每次都可以得个不错的分数(比如50分可以得个45\46,有的时候更高)
我做了一些阅读题,说句实话,充满了对答案的厌恶,怎么办啊?高考可是"踩点不踩意"的.
请提供自己的经验,不要转载!

好评回答

    根据文章的深浅来做。
    有时候也要根据分数来判别从哪一方面来答题。
    (1)文章比较浅显易懂的,问题也比较直白容易的。
    就好象老师说的那样,直接从文章摘抄相应的句子,
    但要注意有一些分数给得稍微高一点的题目,
    可能在题干上会下点陷阱,例如要你结合自己的感受或者解释一下为什么要摘抄这些句子等,
    这时候就要尽量得写得长一点,当然这是权宜之计,
    因为考试的时候老师不可能说全部帮你看完的,
    所以要尽量地写,
    搬出你能够搬得上门面的堆砌的文字
    (当然这些要你平时多背一点答案,考试的时候适当地套用一些,老师见你适当地用上了一些答题的术语的时候就会相应地酌情给分。
      ) (2)文章浅显的,但是题目比较刁难人的。 这时候考的就是你的理解能力了。 平时你应该多看点杂志之类的书籍, 据知情人士透露, 高考作文很多都是上面拿下来的, 当然据我平时的考试经验,现代文中从读者上面拿出来考试的也不少,所以应该适当关注一下这一类的杂志哦。
       当然咯如果你想临时抱佛脚的话 你应该把文章多浏览几遍, 先不要看问题, 然后把你对这篇文章的感受先在自己的脑海里自行剖析一下, 感受一下文章的意境和文章想要表达的内容, 这一步的目的就是让你和文章的思想融为一体, 所有的题目再难也是万变不离其中的, 所以你就要紧抓这个"其中", 那么等你了解了文章的大意和主旨之后你再去看题目。
       看完题目的话你对答案已经大概有六七成把握了。 再自己把要答的语言总结一下,写在草稿纸上, 然后再看一遍文章,看看有哪里不通顺的, 不符合他问这个问题的本意的,修改过来。再写在答卷上就OK啦。 (3)文章比较难懂的,但是问题比较容易回答的。
       例如科普文,说明文之类的。比较难懂, 但是一般题目都是比较浅显的。 这时候可以从题目入手, 在读文章的时候适当地看看有哪些是判断句。 所谓判断句,就是"。。。。。是。。。。。。。。"之类的 如"西红柿就是番茄"等 又或者是"。
      。。。在。。。。。。领先世界"之类的。 如"古埃及的金字塔建造的技术领先世界N年"之类的。 这些重要的句子可以在阅读的时候用笔画下来, 可以适当地对付选择题。 (4)文章比较难懂而且题目问得比较深入的。 文章比较难懂的大概不外乎说明文,议论文,科普文等 针对这3类,其实出题的人想要考考生的就是考生的理解能力和概括能力了。
       这时候我们应该分两步来解决这个棘手的问题。 A。平时的时候。 看看这类的文章答案是怎么答题的。 平均一天看一次,最好的就是抄答案, 俗话说好记性不如烂笔头,只要抄答案就好了,不用抄题目的, 这样就能在你的头脑里面形成一种适应这种答题的框框, 那么你答题的时候就会自然而然地在脑里面形成一个答题模式, 你答题的时候就直接把答案套进去就可以了, 这是训练你的答题技巧的。
       B。考试的时候。 除了象上面所说的把判断句和一些重要的句子画出来以外, 还要尽量把题目所要问的中心内容嚼烂, 也就是说你要知道他到底是想你答什么, 就好象你下棋一样, 你要知道他下这一步有什么意图。 你就按着他的意图, 一步一步地顺着他的思路去, 你就会在最后的时候觉得阔然开朗, 这就意味着你已经找到答案了。
       总结一下。 答题的时候。首先你要读文,等你明白了文章后你再看题,然后把你脑海里大概的所要表达的意思写在草稿纸上,然后再看看文章,再回过头来看看你的答案,再修改一下,就可以出炉了。 你吃到了做这种题目的甜头了吗?。

    披***

其他答案

  • 阅读有的时候就是靠语感,而这东西是一中感觉,很难用语言来描绘清楚。唯一的方法就是多读,其中多读就包括可以看看名家的一些评论文章啊,看看名家是怎么来读书的。平时说话不太注意语法,但是做学问是非常讲究章法的,一丝一毫的差别都要分的很清楚,这就要多看,多读了。唯一的方法就是没有方法,练习!祝你成功!

    唐***

  •     1。老师说过,做阅读,答案都在文中找,百分之九十的问题在原文中都能找到相应的句子作答案。要是不想整个抄下来,就变成自己的话,不要改动太大。反正不能不看原文自己编答案。
      2。文章的中心句一般都在文章的开头或末尾,读的时候多注意那里的句子。
      而诗词鉴赏最重要的是了解诗词的创作背景,还有作者的风格,比如苏轼的豪放,李白的洒脱不羁,建议多记一些。注意"小注",有的说是作者被贬哪里所作的这类,一般都是抒发壮志难酬的哀伤,或是漂泊在外的思乡之情。 3。平时不用刻意做阅读题,应多读杂志之类,必须是有各种文体的那种,推荐意林,青年文摘,思维与智慧。
      能提升阅读水平,理解水平和阅读速度,但要持之以恒。 4。先读题再读文,做到心中有数,知道读文章时的重点是什么,提高阅读效率。 5。尽量多答,把想到的都写上,但不要要让答案显得乱七八糟,会降低印象分。要简略。 6。边做边用笔勾画出你认为是重点的句子,省去反复寻找之苦,节省时间,但不要过分在这上边花太多时间,简单一勾就行,否则得不偿失。

       7。写总比不写强,遇到不想答的题或是无从下手的题,就算瞎编也要写上些字,有时你认为不可能对的答案也会得好几分,一定要写上。 8。看分答题。一般分几点答的题有诀窍,6分一般就是三点,8分四点。防止盲目乱堆。 本人的语文水平自认还不错,我知道的答题技巧都在这里了,都是长期总结得来的精华,但愿会对你有所帮助,祝你早日取得进步!!。

    兔***

  • 多读,然后尽可能的吧你能想到的都写上去,多多益善
    一般前两题都在文中找答案,你把它归纳整理一下就行了
    后面两题就靠你自己编了,一般也都是要你自己发挥的,就把你的感受都写出来,就算答不到点也会有同情分的。

    H***

  • 我们老师如是说:
    1。一个问题,多个方面答,不要就一个方面长篇大论,文不加点。
    他是踩点计分,多答不扣分,只要不反动。。。。
    2。能用原文尽量用原文,因为原文全面;
    3。多练习,多反思,为什么别人能想到,自己硬是想不到;
    4。掌握一些套语。。。

    s***

  • 这个问题也困惑了我很久啊!经过向老师同学的请教,我自己总结了几点:1.你有没有发现,有的问题答案就是在问题中的句子附近啊,我的第一个方法就是,尽量在问题所引用的句子上下几行找与之有关的句子,但是不要急着抄上去,因为可能不止一点可能很多,你还要认真区分然后综合一下,在尽可能用自己认为最精练的话回答,记住一定要写上找到的一个或几个依据中的关键词语(这个方法比较适合细节题);2.对于有关于全文内容的题目,首先要准确的理解到本文的中心思想是什么,然后依据自己的理解和文章的开头以及结尾几段反复推敲,还可以找文章中作者感情流露比较多的段落,推敲出作者对这个事物或人的情感(适用于记叙类的文章);3.对于科普文,要知道这个技术或发明的主要用途和发明的必要性,因为着类文章基本考这些(适用于小阅读)。
    这就是本人的一点经验,希望能帮助下你!!!呵呵!我自己觉得比较好用的!!!

    h***

  • 通常来说,阅读主要是测试你的阅读速度、理解以及记忆能力的。首先在你充分理解了阅读内容后你要迅速的掌握到阅读的考点是什么?要尽可能的去揣摩出题者的心理,这样你的答案才会答到点子上!
    在这里我建议你今后在做阅读题时最好是先看问题,然后再去阅读文章,因为这样是带着问题去读,在读的过程中目的明确,容易集中,能及时抓住文中与解题关系密切的信息。
    另一个方法就是不要光死读文章,还要结合文章的背景,根据文中所述的事实或依据找出文章所要表达的中心思想或结论。而这个中心思想或结论恰恰是这个短文的主线,抓住主线顺着扯,有多少问题也不怕了!
    希望以上这些对你有所帮助!

    九***