吃酸东西为什么会倒牙?

吃酸东西为什么会倒牙?吃甜的东西为什么就不会?

好评回答
      一些人的牙齿遇到酸甜冷热食物的刺激,就会因牙根酸疼而不敢咀嚼,俗称“倒牙”。“倒牙”的发病高峰年龄在40岁左右,易“倒牙”者应在生活中从8方面进行预防。
      医学上把“倒牙”叫做牙本质敏感症,它多见于有以下口腔疾病的人群:牙釉质缺损或发育不良,牙周萎缩导致牙颈部暴露,牙龈萎缩而使牙根部暴露,因磨耗、缺损、牙折和酸蚀症而出现的牙本质暴露等。
         “并不是所有牙本质暴露的人都会有‘倒牙’症状,它通常与牙本质暴露的时间和暴露的程度有关。”酸痛的强弱还与个体、牙部位、年龄等因素有关。如果出现牙本质敏感症,应注意以下8个方面:   1。 如发现牙齿有楔状缺损等要及时到医院口腔科进行治疗。
         2。 注意口腔卫生,养成良好的竖刷牙习惯,用温水漱口。   3。 避免食用过冷、过热的食物。   4。 冬季外出,别直接吸入冷空气,可戴口罩进行防护。   5。 不要吃太硬的食物,以减少牙齿的过度磨损。咀嚼食物要用双侧,不要偏侧。
         6。 用脱敏、冷酸灵等药物牙膏刷牙,刷牙时将膏体涂在牙齿敏感处3—5分钟,以便让药物成分充分与牙齿接触。   7。 咀嚼普通干茶叶3—5分钟,茶叶中的鞣酸可提高牙神经对刺激的抵抗力,从而降低牙神经的敏感性。   8。 牙本质敏感症严重的患者,要及时去正规专科医院进行脱敏治疗。
         “倒牙”在医学上被称为牙齿感觉过敏,又称牙本质敏感症,是指在牙本质部分暴露或者机体抵抗力下降时,牙齿遇到在通常生理范围内不致产生反应的外界刺激时出现异常酸痛感,如:温度(冷、热)、化学(酸、甜、咸、辣)、机械(刷牙、摩擦硬物)等。其最典型的发病特征为发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。

    龙***

其他答案

  • 吃酸东西倒牙,一般来说是蛀牙的开始。

    2***

  •   酸倒牙”是牙本质过敏的特有症状,主要是在吃酸、甜、冷、热食物时,牙齿有酸软无力或疼痛等感觉。因此,有“酸倒牙”的人,往往不愿意吃带有酸味的水果,也不愿意吃甜食,更不愿意用冷水或热水漱口、刷牙。
    那么,怎样防治“酸倒牙”呢?
    1.消除造成牙本质过敏的因素。
      例如,夜间磨牙是造成牙釉质磨损、牙本质外露,进而引起“酸倒牙”的重要原因;不良的刷牙方法,使牙龄遭受机械磨擦而导致牙龈萎缩、牙根外露或牙颈部楔状缺损等,也是引起“酸倒牙”的原因。因此,积极防治夜间磨牙、正确刷牙,是消除牙本质过敏的有效措施。 2.选用氟化钠或脱敏牙膏刷牙,每日刷牙2次,每次3分钟。
      此外,含漱具有脱敏作用的药剂,常用的有3%氯化锶溶液,每日含漱3-4次,每次3分钟,使药液充分接触牙齿过敏区。 3.可用大蒜涂擦或咀嚼茶叶、核桃肉。这些方法都是民间流传、经过大家试用后肯定下来的好办法。 4.去医院治疗。用碘酚透热脱敏,每周1次,一般2-3次可见效;也可用75%氟化钠糊剂涂擦过敏牙齿。
      也可应用氟或钙离子导入法,治疗多数牙或全口牙脱钙而造成的“酸倒牙”。 5.若经上述诸法效果不佳,对个别“酸倒牙”可在敏感区制备洞型,用补牙材料补好;也可使用套冠,以隔绝造成“酸倒牙”因素的刺激。 。

  • 倒牙是想告诉你一件事情``````你知道是什么吗?
    很多人都不知道`想知道吗/?我告诉你`
    牙齿是自己的`也就是说不是假牙`找对象的时候就给他或她多吃点酸的东西`要是他没有倒牙的现象八成就都是假牙```哈哈

    小***

  • 抄袭现象严重啊!

    c***

  • “酸倒牙”是牙本质过敏的特有症状,主要是在吃酸、甜、冷、热食物时,牙齿有酸软无力或疼痛等感觉。因此,有“酸倒牙”的人,往往不愿意吃带有酸味的水果,也不愿意吃甜食,更不愿意用冷水或热水漱口、刷牙

    j***

  •   人的牙齿外面的一层叫牙釉质,牙釉质里面的叫牙髓质,有些人吃东西的时候,酸水接触到了牙髓质,那里布满神经,当然会酸!另外,不排除牙釉质磨损,露出了一点点牙髓质哟。
    那么,怎样防治“酸倒牙”呢?
    1.消除造成牙本质过敏的因素。例如,夜间磨牙是造成牙釉质磨损、牙本质外露,进而引起“酸倒牙”的重要原因;不良的刷牙方法,使牙龄遭受机械磨擦而导致牙龈萎缩、牙根外露或牙颈部楔状缺损等,也是引起“酸倒牙”的原因。
      因此,积极防治夜间磨牙、正确刷牙,是消除牙本质过敏的有效措施。 2.选用氟化钠或脱敏牙膏刷牙,每日刷牙2次,每次3分钟。此外,含漱具有脱敏作用的药剂,常用的有3%氯化锶溶液,每日含漱3-4次,每次3分钟,使药液充分接触牙齿过敏区。 3.可用大蒜涂擦或咀嚼茶叶、核桃肉。
      这些方法都是民间流传、经过大家试用后肯定下来的好办法。 4.去医院治疗。用碘酚透热脱敏,每周1次,一般2-3次可见效;也可用75%氟化钠糊剂涂擦过敏牙齿。也可应用氟或钙离子导入法,治疗多数牙或全口牙脱钙而造成的“酸倒牙”。 5.若经上述诸法效果不佳,对个别“酸倒牙”可在敏感区制备洞型,用补牙材料补好;也可使用套冠,以隔绝造成“酸倒牙”因素的刺激。
       参考资料: 。

    s***

  •   酸倒牙”是牙本质过敏的特有症状,主要是在吃酸、甜、冷、热食物时,牙齿有酸软无力或疼痛等感觉。因此,有“酸倒牙”的人,往往不愿意吃带有酸味的水果,也不愿意吃甜食,更不愿意用冷水或热水漱口、刷牙。
    那么,怎样防治“酸倒牙”呢?
    1.消除造成牙本质过敏的因素。
      例如,夜间磨牙是造成牙釉质磨损、牙本质外露,进而引起“酸倒牙”的重要原因;不良的刷牙方法,使牙龄遭受机械磨擦而导致牙龈萎缩、牙根外露或牙颈部楔状缺损等,也是引起“酸倒牙”的原因。因此,积极防治夜间磨牙、正确刷牙,是消除牙本质过敏的有效措施。 2.选用氟化钠或脱敏牙膏刷牙,每日刷牙2次,每次3分钟。
      此外,含漱具有脱敏作用的药剂,常用的有3%氯化锶溶液,每日含漱3-4次,每次3分钟,使药液充分接触牙齿过敏区。 3.可用大蒜涂擦或咀嚼茶叶、核桃肉。这些方法都是民间流传、经过大家试用后肯定下来的好办法。 4.去医院治疗。用碘酚透热脱敏,每周1次,一般2-3次可见效;也可用75%氟化钠糊剂涂擦过敏牙齿。
      也可应用氟或钙离子导入法,治疗多数牙或全口牙脱钙而造成的“酸倒牙”。 5.若经上述诸法效果不佳,对个别“酸倒牙”可在敏感区制备洞型,用补牙材料补好;也可使用套冠,以隔绝造成“酸倒牙”因素的刺激。 人的牙齿是由牙釉质、牙本质、牙骨质以及牙髓组成的。
      牙釉质在牙冠的最外层,是人体中最硬的物质。当人步入中老年后,牙釉质层逐渐被磨耗掉了,里面的牙本质层开始暴露在外。由于牙齿最内层的牙髓中的神经末稍分布在牙本质中,所以遇到酸、冷这些刺激因素,神经就会产生酸痛的感觉。 此外,中老年人因自然年龄因素或因牙周病,造成牙龈萎缩,牙齿颈部和根部外露,这些部位都是牙骨质层覆盖的地方,离神经近,也容易受到刺激造成疼痛。
       某些人刷牙方法不正确,用"拉锯式"横刷,时间久了会在牙颈部刷出一道"v"型沟,称为"楔状缺损"。由于楔状缺损的底部靠近牙髓神经,所以酸、冷都会对神经造成刺激。 这种倒牙现象如何防治呢? 患有牙敏感症的中老年人应及时去医院检查治疗。
      如果是因楔状缺损造成的,要及时补治患牙。如果是因为磨耗造成的,则应进行脱敏治疗。在牙敏感区涂些含氟的药品或用含氟牙膏刷牙也可起到一定效果。 此外,刷牙时应选用牙刷毛比较软、刷头较小的保健牙刷,采用正确的刷牙方法,以免造成新的楔状缺损。
      最好选用含氟牙膏,可以预防牙齿敏感症和根面龋的发生。 食物疗法也能起到一些作用,如:咀嚼茶叶、生核桃仁,在牙敏感区涂些大蒜等。

    1***

  • 牙齿的最外层是牙釉质,也就是人们常常说的“珐琅质”。牙釉质呈半透明的乳白色,非常的坚硬,保护着牙的本质不会受到伤害,但是,如果平时不注意保护牙齿,经常用牙来咬硬的东西吃,那幺就会使牙釉质渐渐磨损以至于脱落。当牙釉质脱落或磨损以后,牙的本质就会暴露出来。牙本质上连着许多神经,感觉比较灵敏。当我们吃到酸的食物时,神经就会受到刺激,自然就会有酸痛的感觉。这种现象在医学上叫牙本质过敏现象,也是俗称的“倒牙”。老年人一般都易发生这种牙本质过敏的现象,随着年龄的增长,人的牙釉质磨损的就愈来愈厉害。
     出现“倒牙”现象的时候,用大蒜在过敏的位置反复的磨擦,就会有一定疗效,或嚼几个核桃也是管事的。

    可***

  • 医学上把“倒牙”叫做牙本质敏感症,它多见于有以下口腔疾病的人群:牙釉质缺损或发育不良,牙周萎缩导致牙颈部暴露,牙龈萎缩而使牙根部暴露,因磨耗、缺损、牙折和酸蚀症而出现的牙本质暴露等。
      “并不是所有牙本质暴露的人都会有‘倒牙’症状,它通常与牙本质暴露的时间和暴露的程度有关。”酸痛的强弱还与个体、牙部位、年龄等因素有关。如果出现牙本质敏感症

    r***

  •   一些人的牙齿遇到酸甜冷热食物的刺激,就会因牙根酸疼而不敢咀嚼,俗称“倒牙”。“倒牙”的发病高峰年龄在40岁左右,易“倒牙”者应在生活中从8方面进行预防。
      医学上把“倒牙”叫做牙本质敏感症,它多见于有以下口腔疾病的人群:牙釉质缺损或发育不良,牙周萎缩导致牙颈部暴露,牙龈萎缩而使牙根部暴露,因磨耗、缺损、牙折和酸蚀症而出现的牙本质暴露等。
         “并不是所有牙本质暴露的人都会有‘倒牙’症状,它通常与牙本质暴露的时间和暴露的程度有关。”酸痛的强弱还与个体、牙部位、年龄等因素有关。如果出现牙本质敏感症,应注意以下8个方面:   1。 如发现牙齿有楔状缺损等要及时到医院口腔科进行治疗。
         2。 注意口腔卫生,养成良好的竖刷牙习惯,用温水漱口。   3。 避免食用过冷、过热的食物。   4。 冬季外出,别直接吸入冷空气,可戴口罩进行防护。   5。 不要吃太硬的食物,以减少牙齿的过度磨损。咀嚼食物要用双侧,不要偏侧。
         6。 用脱敏、冷酸灵等药物牙膏刷牙,刷牙时将膏体涂在牙齿敏感处3—5分钟,以便让药物成分充分与牙齿接触。   7。 咀嚼普通干茶叶3—5分钟,茶叶中的鞣酸可提高牙神经对刺激的抵抗力,从而降低牙神经的敏感性。   8。 牙本质敏感症严重的患者,要及时去正规专科医院进行脱敏治疗。

         “倒牙”在医学上被称为牙齿感觉过敏,又称牙本质敏感症,是指在牙本质部分暴露或者机体抵抗力下降时,牙齿遇到在通常生理范围内不致产生反应的外界刺激时出现异常酸痛感,如:温度(冷、热)、化学(酸、甜、咸、辣)、机械(刷牙、摩擦硬物)等。其最典型的发病特征为发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。

    1***