驾驶证A2如何办理.要什么条件

好评回答
      公安部交通管理局有关负责人介绍说,今年5月1日起施行的《机动车驾驶证申领和使用规定》,针对中型客车、牵引车超载及交通肇事率高的问题,在现行的A(大型客车)、B(大型货车)、C(小型汽车)三种准驾车型中细化出牵引车、中型客车和小型自动挡汽车准驾车型,以加强对这部分机动车驾驶人的管理。
      同时,考虑城市公共交通发展的需要,新增加了城市公交车准驾车型。   这样,机动车驾驶人准予驾驶的车型顺序依次分为:A1(大型客车)、A2(牵引车)、A3(城市公交车)、B1(中型客车)、B2(大型货车)、C1(小型汽车)、C2(小型自动挡汽车)、C3(低速载货汽车)、C4(三轮汽车)、D(普通三轮摩托车)、E(普通二轮摩托车)、F(轻便摩托车)、M(轮式自行机械车)、N(无轨电车)、P(有轨电车),共15个级别。
         细化后,C1可以驾驶轻型以下载货汽车和9人以下载客汽车;C2可以驾驶自动挡的轻型以下载货汽车和自动挡的9人以下载客汽车;C3实际为原四轮农用运输车;C4实际为原三轮农用运输车。   驾驶与准驾车型不符的车辆按无证驾驶处理   在申领机动车驾驶证的考试方面,《机动车驾驶证申领和使用规定》根据新的准驾车型进行了相应调整,不同准驾车型设定了不同的考试内容,以此增加考试的针对性。
      未通过考试的将不被允许驾驶该类车型。机动车驾驶人所驾驶与驾驶证准驾车型不符的车辆,按无证驾驶处理。   准驾车型对应更换   由于新驾驶证分级更细,现有驾驶证在更换为新版驾驶证时,准驾车型也将对应进行更换。记者注意到,目前准驾车型为A的,可以对应更换为A1、A2;目前准驾车型为B的,可以对应更换为A2;目前准驾车型为C的,可以对应更换为B1。
      在此基础上,也可以根据机动车驾驶人的意愿,对应降级更换。   据介绍,考虑到A1、A2、B1、B2准驾车型技术要求高、驾驶难度大,是发生交通事故的重点车型,一旦发生交通事故,后果又较为严重。从心理成熟、驾驶经历角度出发,对申领机动车驾驶证人的年龄条件作了严格规定:A1应当年满26周岁且不得超过50周岁;A2应当年满24周岁且不得超过50周岁;B1、B2应当年满21周岁且不得超过50周岁。
         A1A2B1初次不能直接申请   考虑到(A1)大型客车、(A2)牵引车、(B1)中型客车是发生交通事故的重点车型,《机动车驾驶证申领和使用规定》对申请驾驶这几类准驾车型增加了严格的限制条件,确立了准驾车型逐级申请制度。规定初次申领驾驶证的人员不能直接申请A1、A2、B1准驾车型,必须首先取得C1(小型汽车)或者B2(大型货车)准驾车型资格,并具备一定年限(C1到B1的年限为3年,B1到A1、A2年限分别为5年、3年;B2到A1、A2、B1的年限分别为5年、3年、1年)的安全驾驶经历后,方可申请。
      同时规定:不得有在造成人员死亡的交通事故中承担全部责任或者主要责任的记录。   直接标明有效期:六年、十年或长期   新版机动车驾驶证实行中英文对照,同时,正证上直接标明有效期,分别是六年、十年或长期。   为鼓励机动车驾驶人遵守道路交通管理法律、法规,有效预防道路交通事故,《道路交通安全法》及其实施条例规定机动车驾驶证有效期限为六年。
      在此期间没有因交通违法记分至满分记录的,换发十年有效期的机动车驾驶证,在十年内没有满分记录的,换发长期有效的机动车驾驶证。《机动车驾驶证申领和使用规定》进一步明确:造成交通事故后逃逸被吊销机动车驾驶证的,终身不得申领机动车驾驶证;吊销机动车驾驶证未满两年的,不得申请机动车驾驶证;以不正当手段取得的驾驶许可被撤消未满三年的,不得申请机动车驾驶证。

    d***