为何英雄总在乱世出?

   看看世界的历史,发现“自古英雄出乱世”绝无半点夸张,无论是军事家、政治家还是文学家、发明家。凡是能对世界产生深远影响的人物,均无一列外在乱世之中独显其才。
  请问这其中有必然的联系吗?

好评回答
    只有乱世才能:英雄不问出身!
    否则各种所谓"规则",选出的尽是庸人!

    d***

其他答案

  • 1、乱世稍久及渴求天下大治。
    2、乱世渴求能引领天下大治的英雄出现,乱世渴求英雄的出现。
    3、乱世为人才提供了活动的平台和动力,谁能成为英雄只能在众多人才中依据天时、地利、人和就上必要的机遇。顺应人和终成真正之英雄,否则只是一时之笑柄。
    4、英雄人才为乱世而生。例如曹操等。
    5、不能为渴求英雄而追求乱世,毕竟英雄正如一剂猛药治疗重病,重病过后当有相应的人才出现,在近现代那种一呼百应的英雄需要归去。如华盛顿顺应国家需要带领美国独立,他继而不再竞选总统,他是英雄且尊重现代意义的英雄定义。所以他为世人敬仰。如果以治乱为基础成为英雄,利用英雄背景继续从事治疗太平盛世,当代英雄导致后人多有疑问,天下是天下人不是一家一姓

    7***

  •       这世界上并没有什么特别与众不同的英雄。所谓英雄,只是时势造英雄。
        英雄的才能固然要超出普通人,但是却未必能够超出治世时代的精英人物。只是治世时代的精英没有用武之地,所以无法像英雄那样具有光环。例如,即使孙武复生,在当今和平年代,又能有什么作为么?
        英雄被赞美为英雄,大多是因为其力挽狂澜的丰功伟绩。
      如果是治世,又哪儿来的狂澜需要英雄来力挽呢?所以,只有乱世,才能提供一个机会让英雄来施展才华。 同样一个人,在不同的历史舞台上,就会具有不同的身份。他在这个舞台上可以成为万人敬仰的英雄,在另一个舞台上,就有可能成为一个默默无闻的凡人。
      即使同一个舞台,在不同的时间段内,同一个人也会有英雄和凡人的双重名誉。例如,勇救落水儿童的英雄,如果没有危机的出现,他或许一生都会被人们看成是一个平凡的普通人。 顺便我还想谈一下关于英雄的另外一些问题。力挽狂澜的人是英雄,这个观点很多人都是认可的。
      但是在我看来,能够创造狂澜的人,其才华和毅力并不亚于英雄,甚至要高于英雄!英雄和恶魔,原本就是一体的。只是不同的观点和做法,造成了不同的声誉。 我个人素来不赞成把罪过都归咎于恶魔,也不赞成把功绩都归功于英雄。能够叱咤风云的人,必然有其自认为是正义的理想目标。
      优秀的人才,会竭尽全力施展自己的才华,来试图达到自己认可的正义理想。只是,当这个理想目标是错误的时候,那么越具有才华的人,给人类造成的灾难越大。所以,恶魔往往是以英雄的面目出现,以恶魔下场结束。人们往往简单的把这种现象作为恶魔的欺骗手段,这个观点,我是不赞成的。

       当优秀人才根据自己的错误理想来影响社会的时候,根据造成的灾难程度不同,就会有优秀的反对者迅速崛起,这就是人们常说的英雄。 英雄本无名,时势造英雄。所谓英雄,其实只是所处时代的精英人物之一。只是因为他具有相对正确的观点立场,才成为人们认可的英雄。

    1***

  • 只有乱世之时人们才更容易关注一切这其中就包括所谓的英雄  一将功成万骨枯  千万人的血肉和躯干筑就了英雄站立的大地  真正的英雄是那些默默奉献牺牲的普通人

    a***

  • 因为乱,所以好成为英雄啊,招兵买马,无人管理.

    掠***

  • 乱世出英雄。与之相对应的话是,和平出庸才。
        中国的春秋战国时期是群雄逐鹿的大战乱时期,那时出现了一大批诸如孔子、老子、墨子这样的伟大圣哲,也出现了一大批杰出的政治家、军事家,是中国历史上人才出现的最多、最杰出的时期。这是对乱世出英雄的最好印证。
        可是,“乱世出英雄,和平出庸才”,这话并不都是真理。中国的南北朝、五代十国也是大战乱时期,这两个时期虽然也多少出现过一些人才,但却远远不是人才辈出的时期;汉初、唐初也都是和平时期,但却都是政治、经济、文化繁荣,人才辈出的时期,尽管其不能与春秋战国时期相比。
        事实上,仔细研究一下历史就会发现,一般王朝的前期都是政治、经济、文化繁荣,人才辈出的时期;王朝的后期则是政治、经济、文化衰退,庸人当道的时期;战乱则是庸人社会解体,群雄逐鹿的时期。

    1***

  • 顶上面的精彩诠释。国家要有一定的“乱”才能进步

    1***

  • 乱世出英雄,治世出能臣。天才不管在乱世还是治世都有舞台 只是角色不同

    1***

  • 英雄也需要舞台的。

    w***