起搏器为什么能帮助心脏起搏?

全部答案

  •   在上腔静脉与右心房的结合处界沟上端的心外膜下,有一个椭圆形如拇指甲大小的窦房结。请不要小看这一组织,它的能量很大,是心脏节律性活动的起搏点。它以细微的脉冲形式释放电能来控制心脏搏动的速率,以维持正常的血液循环。若心搏少到每分钟30次,可使脑组织得不到足够的血液而昏厥,甚至死亡。
      人工心搏器就是窦房结的替代装置,可使停止搏动的心脏重新复跳。      人工心搏器由起搏脉冲发生器、连接起搏器与病人心肌内膜的导线、起搏器顶端接触心肌内膜的部分组成。植入法是切开右颈静脉,将起搏器上的纤细金属导线插入,导线末端直达右心室顶部,使装有无菌铂电板钩附在心室内侧壁上。
      由锂电池带动脉冲发生器,每分钟发5—6伏的脉冲70次,微弱的电流沿导线传给心肌,使心脏搏动。一般将起搏器埋在腹部的皮下,或锁骨下脂肪较多的地方。      20世纪70年代后出现了一种核起搏器,它以微量钚裂变产生的能量为动力,可连续工作20年。
      以后又出现按一定程序编排的新型起搏器,可调整输出的电压或脉冲速度。还有一种在心房、心室各贴附一个电极的起搏器,可先刺激心房收缩,接着刺激心室收缩。这种起搏器可大大提高心脏的工作效率。起搏器可用于病态窦房结综合征、Ⅲ度房室传导阻滞、快速难治性心律失常等的治疗。

    l***