请求修改文章?《谁能理解生意人的辛酸?》

  文学:请求修改文章?《谁能理解生意人的辛酸?》

《请能理解生意人的辛酸?》
“十年辛酸泪,谁解其中味”在此借用曹雪芹的话来表达我那十年生意的辛酸泪。
我就是一个,农村人常说的开窍晚,傻傻呼呼地上完了我的学业。当我刚刚开窍时,也复读了,结果由于底子薄,没有考上大学。我不死心,还要复读,母亲强硬的态度拒绝了我的要求——复读。结束了我上大学的梦想。大学没有上成,要么进单位当工人,要么做个生意人。我选择了生意人,也选择了辛酸的道路。
父亲会电焊手艺,我下学之后,就帮父亲在外联系业务。回到家帮父亲电焊,我在父亲的指导下学的很快,焊工活也可以。出去联系业务成功率百分之百。我家佣工十来多个,我负责联系业务结账。这个期间,在父母这个大伞之下我感到还是比较轻松呢。
由于刚刚下学有一股满腔热忱,我不怕严寒与酷暑,三暑天出门联系业务,我被太阳晒得黝黑黝黑地。有目地的选择客户,看到人家需要,就去拜访人家,如果人家男人不在家,女人做不了主的情况下,我就帮人家做活,一面帮人家,一面介绍业务。就这样人家自然而然的,就接受了我的业务。
我在联系业务时,一面帮人家做活,一面介绍业务。就这样生意好接,账好结。
在家,清晨起床,验收一下工人做的活,顺便帮人家纠正纠正。电焊活也很苦的,火热火热的火苗烤在身上,把脸、脖子、胳膊、腿烤落一层皮。如果电焊光闪着眼了,那眼睛就很难睁开,并且眼被“嗝”得很难受。夜里睡觉疼痛得无法入睡。
我在给人家送货时,像一个雨篷子,有四根铁管,上面有防雨布和一系列的东东。
我骑在自行车上面,借助于自行车。三米八的雨篷,我最多扛过四个。一个雨篷,相当于扛四五米的铁管四根。我一只手护着雨篷,另一手抚着自行车的车杷,以保持平衡,骑着自行车晃晃悠悠地给人家送物。如果我步行,就无法扛动,肩膀上的嫩肉被压得‘红芽芽’的,有一种刺骨痛。
就这样持续了一年,母亲说,这活累,寒烟大了,懂事了。让她自个立足吧 !
于是开始了我自个的创业史。
我由一个傻呼呼的农村姑娘开始进诚创业。
这就真正应了那样一句话:乡巴老进城—— 不知深浅。
于是我就开始在街市面租赁门面,这个门面房房东是某一个机关单位的老一。
我是一个农村姑娘,并且是刚刚下学不久的学生,上学时,老师惯输的理论,人民的官员人民的公朴。因此我对中国的官员有一种很深的感情。交过房租,然后去省城进货。
人家常说,万事开头难一点也不假,当我辛辛苦苦把自省城进的货放在店铺。
正在整理货物,那个房东大妈(官太太)说话了,房价涨价了,补交涨价的房租吧。开始时,与房东协商的一个月交一次的房租,现在也变褂了。要求我交一年的房租。
刚开始傻啊,什么就不懂。人家常说,经验就是学的一生学不完的经验。
不懂签合同,而且是面对的是公朴。人家当官的会与咱这个小老百姓有什么说不通的吗?就用嘴板了。
面对这突发起来的状况,我傻眼了。
于是我就去了房东家,问他,为何变褂,
我说,我这生意还没有开张呢。为何竟成这样了?
房东本没有出面与我对质只是隔着门说道:“你们是做生意的,我们这也是生意。人家都涨了,我们也要涨,人家要求交一年的房租我们也要求交一年的房租。交不起房钱,你们就别干生意了,我们把房钱退还给你。

没有办法,就另物色门面房吧。
刚好,有一个熟人介绍,有一个门面,那是熟人转让的房屋。就以人家说的房价租赁了,交了一年的房钱。
当我要挪窝时,房东大妈(官太太),又说话了。看着你年轻的小姑娘也不容易,也不涨价,也不用交一年的房租了。
房东大妈的政策是宽大了,可是那边交了一年的房租。也不能在这儿了。
现在错位了,由房东大妈主动退还房租,现在该我向房东大妈要回房租了。那个要退还房租真个的难。
房东阿姨是某银行的副行长,当初有熟人带路见面,她当时,也没有说什么,就说了一句你们谁租就行。租给谁不是租啊!
于是我就搬迁到这个熟人转让的房屋,还没有坐稳呢,那边又出问题了。由于这个房屋地处繁荣市场,房屋争夺厉害。
房东她那高不可攀地模样,满面严厉地在房屋里踱来踱去,瞅了瞅说话了,既使你签了合同,交过钱,也不行,那不是通过我。常言道:“隔山不打鸟”
我把你的钱退还给你,你就搬迁吧。说着把我的房钱,放在了我的面前。转身走了。
正在我愁眉不展时,左右邻居说话了,你就搬吧,这个房东人品不好,与她供事,不好。咱们是做生意的与他不耗劲。你这个房屋已经被人掏走了。人家给这个房东一间房子一个月多出五十元,你搬了隔壁就有人腾空了,你就搬过去吧。
果然听到邻居的话,隔壁腾空了,我就搬过去了。
在这个腾空的房子的房东也是某银行的副建长。交过钱过后,来回与他说话和和气气,一团和气地住了一年。
第二年,该交房租了,我提着钱,去交房租时,房东叔叔说话了,这个房子在你没有来之前早就租赁给别人了,人家去年用不着,你就用了一年。现在人家要的,你如果想用,就去与别人协商,这个房屋权不是我的了,你与我说不着话。
我的隔壁邻居,他想要扩大生意,就要兼并我的门面。房东叔叔的借词。说明我的房屋已被邻居掏走了。
原来,隔壁邻居是一个生意经,他明白当官人的心思,乘夜晚送与当官房东,两只鸡、两条鱼,另外一间房屋一个月另加五十元。
当官的就是当官的人家说话办事情就是妥当,他生气的说与生意经邻居,房租我收下了,至于如何协商那是你们的事情,我与她不好意思说话。
由于事物都是普通联系的原理,当官房东叔叔,在单位、朋友面前也受到了谴责,对他本人也受到了一定的影响。
后来听左右邻居说,当官的房东叔叔对我很过意不过,经常大吵那个生意经邻居,当官房东叔叔说道:“你干的什么事情,把我弄得下不了台。人家寒烟做生意做得好好的,你干嘛出那样一个馊主意。

后来,我又找了一家门面。房东很好,真的很好。我一直在这干了一年,后来我的力量扩大了。要求扩大门面,他的房屋少。为了生意我要搬移,房东一直挽留。
我又搬了一家四间门面,房东婶子,很好认我为干闺女。一直待我很亲。
如果缺钱了她能借给我钱让我进货呢。如果房租到期她也不给我主动提出要房钱。用她的话说,什么时候有钱,什么时候给。
平时,时不时的给我送吃的东西。时不时的来我店铺玩玩、说话聊天。
一直在那里住了七八年,后来由于种种原因生意倒闭了。房东恋恋不舍的把我送走了,一直到现在房东还时不时的来我家看我呢。

未完 待续:

注释:在原文表达意思不变的情况下,可以在各个方面进行修改。在此谢谢大家的帮助。

问题补充:
这篇文章是散文。
(随便介绍如何修改文章?)

好评回答
         你的素材很丰富,很真实。但文章缺乏感人的力量。原因是写得太平淡。“文似看山不喜平”,应该跌宕起伏,疏密相间,特别是要抓住典型“细节”的描写和人物形象的塑造。文章催人泪下处,无不在于细节。
         写文章不同于录像,不能把生活中的一切照搬过来,必须有所取舍,善于提炼,一切内容紧紧围绕主题。当然,以上种种需要一个较长的实践过程。
         如果您愿意让我改改试试,请将全文发到fgii@

    秋***

其他答案

  • 像一篇流水帐,会计味道浓厚。

    七***

  •   还要续,林语堂说,文章如女人的超短裙,越短越好。欧阳修《醉翁亭记》原文402字,黄庭坚缩写后只有一百个字。
    -----------------------------------------------------------
    《 瑞鹤仙》  宋·黄庭坚

      环滁皆山也。
      望蔚然深秀,琅琊山也。山行六七里,有翼然泉上,醉翁亭也。翁之乐也,得之心、寓之酒也。更野芳佳木,风高日出,景无穷也。   游也。山肴野蔌,酒冽泉香,沸筹觥也。太守醉也,喧哗众宾欢也。况宴酣之乐,非丝非竹,太守乐其乐也。问太守为谁?醉翁是也。
       ------------------------------------------------------------ 把长文写短,再根据文意配上情景视频,图画等,即使有人盗版,他也得承认你写的 ------------------------------------------------------------ 靠文学赚钱的日子没有了。

    星***

  • 可以帮你修改一下
    大约你什么要?说个时间,看时间安排来得及,

    1***