为什么我这几天换上草席睡觉后身上长出豆子且很痒?

草席是晒了两天才睡的

好评回答
       有螨虫啦!
       夏季气温高,细菌繁生,本来就易患皮肤病。放了一年的凉席尤其容易滋生螨虫。螨虫是一种肉眼不容易看见的害虫,其危害一是其分泌物和蜕皮都是过敏原,进入人体呼吸道或接触皮肤后,引起打喷嚏、流鼻涕等过敏症状;二是被螨虫叮咬或接触其分泌物而引起的急性皮炎,患者的背部、大腿等接触席面的地方会出现水肿性的丘疹,或者风团样的丘疹,疱疹中央有针头大小叮咬的痕迹。
       祝早日摆脱痛苦!
      专家说,螨虫病并不难治,只是由于奇痒难忍,病人常会抓挠,容易抓破皮肤,引起继发感染。夏季预防“螨害”要做到两点,一是首次使用凉席前,必须对凉席进行除螨处理,可以用对人体无毒性的杀虫剂来杀灭螨虫,即在凉席上涂杀虫剂,再清洗。第二种经济实惠的方法就是先用开水对凉席进行烫洗,再放到阳光下曝晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死。在使用的过程中,凉席要经常用热水清洗、晾晒。

    长***

其他答案

  • 草席用热开水擦几遍,在太阳下晒晒再用

    岁***

  • 把草席用开水冲一下,晒干.

    天***

  •  用席子之前先把席子洗一下 最好在太阳下晒晒  多数席子上有虫子

    下***

  •     你把草席卷起来,用力在地上敲几下,然后看看地上是不是有很多白色的小虫,有的话那就是人们所说的席虫,专吃皮肤碎屑,人被叮了,会奇痒。你就到市场去买杀虫剂喷,并且用袋子把草席闷一会,然后再用水洗干净,擦干后,放在太阳下晒干。平时使用时要定期用湿抹布擦洗,一定要用热水擦,擦干后一定要吹干才可以睡。长期不用时一定要擦干净,并且晒干,才可以放起来储存,因为潮湿容易长席虫。
        草席保养:草席不可以经常用水洗,只能擦,不能经常放在太阳下晒,只能放在阴凉处吹干,不然草席很容易脆断,缩短了草席的使用寿命。

    s***

  •     夏季高温高湿,睡凉席不注意也会睡出病来。比如,夏季蚊虫活跃、皮肤病高发,因为睡凉席不当,躯干、四肢等接触凉席的部位就可能出现分布不均的红斑、丘疹现象;如果在空调温度打得过低的房间内睡凉席,还可能导致肩周炎发作、脊椎疼痛、腹泻等。
       “凉席皮炎”痒煞人
        夏天睡了凉席后,手臂、双腿出现红斑和丘疹,这种情况很可能就是“凉席皮炎”。
      “凉席皮炎”的发病原因主要有两个:一是因凉席材料而导致的凉席过敏症;再就是受螨虫叮咬而导致的皮肤炎症,常常可以觅见针头大小的瘀点。 预防“凉席皮炎”首先必须选择好凉席。成人选用凉席最好不要选草席,因为草席既容易生螨虫,本身又常常是过敏源。
      凡是有皮肤过敏史的人,必须选用精编细织的竹、藤凉席。其次,要保持凉席的清洁卫生。在每年首次使用凉席前,必须对凉席进行高温消毒(开水烫洗),再放到阳光下暴晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死。夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘就容易浸入凉席缝隙中,加之潮湿环境可能滋生螨虫,所以在使用过程中,要做到“一天一擦洗,一周一晾晒”。
       宝宝适合用草席 宝宝睡凉席,如果过凉的话,可能引发腹泻、肠胃不适等症状。不少家长因此误认为宝宝不能睡凉席。其实,宝宝是可以睡凉席的,关键是选什么样的凉席。 专家称,宝宝最好睡草席,因为过凉的竹席、亚麻席和牛皮席往往容易使孩子着凉。
      同时,婴儿皮肤比较娇嫩,新席子买来以后必须先用热水烫一下、再拍一拍。睡觉时,最好盖上小被子,再穿上薄长裤。 睡凉席室温不宜过低 本来已经睡了凉席,空调温度还要打得很低,这样“凉上加凉”对身体没有好处,尤其是体弱的老人。而患过脊椎病、肩周炎的人也很可能因为低温下睡凉席导致“一夜病发”。
       专家提醒,不要因为贪凉而随意选择不适合自己身体状况的凉席,应该根据身体实际状况选择适当的凉席;而已经睡了凉席,空调温度就不宜过低,一般以26℃左右为宜。夜间睡觉最好盖条毯子或薄被,尤其是要保证肩膀、脊椎和腹部等部位不要受凉。 相关链接 凉席选购方案 凉席品种较多,主要有竹席、草席、藤席三大类,最近几年又推出有亚麻凉席及牛皮凉席。
       选购凉席除根据自身喜好选不同品种外,还需在挑选时一闻、二看、三摸: 一闻 不管是竹席、草席、藤席,均以清香无特殊气味者为佳。清香表明用材新鲜,是当年编制的新货。 二看 以鲜黄或淡绿为宜,整体颜色统一,无黑点、斑点、霉点、虫孔、毛刺,干燥(含水率在12%以下),经科学防霉处理为上品。
       三摸 不管是何种凉席,用手摸上去必须是平整均匀、光洁度强,表面光滑凉爽。当然,这也表明加工精致。 。

    l***

  • 放了那么久,洗刷干净后再用…

    单***