老子的道德经第一章谁能帮我解译

1道可道,非常道。名可名,非常名。、、、、、、玄之有玄,众妙之门。

好评回答
    道可道,非常道。名可名,非常名。
    无,名天地之始;有,名万物之母。
    故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
    此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
    意思是说人生的规律是可以认识的,是可掌握的,但并不是我们平常所认识的那
    样。真正的名与利是可以求到的,但不是平常所认为的那种“虚名”。(我们把)
    天地开初的状态叫做“无”,把生命开始孕育的那个刹那叫做“有”。所以(我
    们的这个宇宙)有无周而复始,这就是宇宙的全部奥妙。(后面两句是互文)
    愚见,
    见笑了。

    忽***

其他答案

  • 楼上的朋友耶,没有别的意思,只是你的原文标点有错误...呵呵,还请见谅.
    道可道,非常道;名可名,非常名.无,名天地之始;有,名万物之母.故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其微.此两者,同出而异名,同谓之玄.玄之又玄,众妙之门.
    这样来理解:能用语言表达的"道",就不是永恒的"道";能用语言来阐释的"名"就不是恒久的"名"..."无",用来概括天地混沌未开时的状况;"有",用来表达宇宙万物产生的根源...所以,常从"无"中观察领悟"道"的奥妙;从"有"中观察领悟"道"的象征..."无"和"有"这两者,来源相同而名称不同,都可以说是含义深远.而最最深远的根源,就是宇宙天地万物形成的门路.
    * * "无"就是老子哲学的重要范畴之一,与"有"相对,老子"无为"嘛,就是无知(就是"智")无欲,就是静柔不争...

    紫***