硝化细菌是什么?

我买了一瓶硝化细菌,是黄色的液体,这都是些细菌?是跟瓷环一起用的吗?怎么使用?对人体有害吗?非常感谢一片绿叶的回答。

好评回答
         一 硝化细菌是什么?
        硝化细菌是一种好气性细菌,能在有氧的水中或砂层中生长,并在氮循环水质净化过程中扮演着很重要的角色。它们包括形态互异类型的一种杆菌、球菌或螺旋菌。属于自营性细菌的一类,包括两种完全不同代谢群:亚硝酸菌属 及硝酸菌属 。
       任何水产养殖池都会自产有机废物,它们绝大部份属于养殖生物的排泄物,除非立刻将这些有机废物由水中完全移除,否则水中自生之异营性细菌将很快地加以摄取利用,并排泄出氨于水中。氨有毒,而铵无毒。如果没有硝化细菌存在,必然会面临氨含量激增的危险,不论您采取何种方法都不能彻底解决这个问题。
      因为氨是剧毒物,只要水质偏向碱性,一部份的铵就会自然地转化成氨,当水中的氨浓度达到养殖生物的致死浓度时,造成重大意外损失也就不足为奇。但如果水中含有足够数量的硝化细菌为您不断地清除水中的铵,则整个池水的生态平衡系统的稳定性将可获得确保,并使养殖生物安全地成长于饲养环境中。
       一般的养殖池中常缺乏足够的硝化细菌,尤其是在初期养殖水中硝化系统尚未完全建立时更是如此,理由是一般养殖池中的生态环境,常缺乏硝化细菌繁殖之基本生活条件,无形中限制了它们数量及处理铵污染之能力及效率,而使铵被逐渐累积下来,这对碱性化水质及海水养殖的情况将具有极大的潜在危险性。
      复因硝化系统之建立需要相当时日,故放养初期的危险性更高。 二 如何提高足量的硝化细菌? 硝化细菌繁殖速率很慢,为了提高硝化细菌的繁殖速度,以提序时起到作用,故向水中添加硝化细菌制剂,尤其是在做水质检测发现水中氨浓度偏高时,采用这种方法最有效率。
       三 为什么要用磁环? 让[无壳蜗牛]成为[有壳蜗牛],为硝化细菌塑造一个理想的繁殖场所。硝化细菌在繁衍过程中,有附着于固定物外表的倾向,若能在池水中安置若干多表面积的固定物供其附着,它就能迅速地附着在这些固定物的表面上,并开始增殖。
      在过滤系统中安置生化培养球、磁环、生化棉,为硝化细菌提供一个繁衍场所而设计的场所,这些材料有很大的表面积可供硝化细菌附着。它的原理是让硝化细菌成为「有壳蜗牛」,增加硝化细菌的生活空间,因此可让硝化细菌依附在其上进行硝化活动,使滤水中的氨及亚硝酸被硝化细菌所消耗。

    一***