河南温县赵氏孤儿传说的来历、内容、价值?

好评回答
      传说赵氏孤儿的故事发生在温县岳村乡三家庄。
       春秋时,温属晋,是赵氏封地。赵家几代人墓地均在三家庄附近。赵衰墓在三家庄村东不远处。《左传·昭公元年》有赵孟于公元前541年十二月初一祭祀曾祖的记载;赵盾墓地在三家庄西南方头村,墓前有金章宗乙丑孟春县丞所树石碑,现残碑尚存,碑文及历代诗赞散见温县历代志书;赵孟祭祀曾祖时不幸于当月初七卒于温,也葬于赵盾墓不远处,人称"孤儿冢",现残碑尚存。
       程婴抚养赵氏孤儿的三家庄成为抚孤纪念地。 三家庄怀梆剧团一直编演《赵氏孤儿》一剧。从1947年至今,剧本多次移植整理,演员历经四代,但常演常新,赵氏孤儿的传奇故事代代相承,久传不衰。秦腔《赵氏孤儿》剧本、京剧《赵氏孤儿》剧本、豫剧 《赵氏孤儿》剧本都标明赵氏孤儿抚养地在温县三家庄。
       赵氏孤儿的传说是中华民族古老文苑的一枝奇葩,通过救孤搜孤抚孤复仇等情节,向人们展现了舍己救人、除恶扬善的民族精神。故事情节起伏跌宕,扣人心弦,充分体现了中华民族传统文化的精神内涵。 赵氏孤儿传说是弘扬中华民族古文化精华代表作,挖掘整理这一传说,对于继承中华民族传统美德,增强社会凝聚力,构建和谐社会,具有十分重要的意义。

    勤***

其他答案

  •    传说赵氏孤儿的故事发生在温县岳村乡三家庄。
       春秋时,温属晋,是赵氏封地。赵家几代人墓地均在三家庄附近。赵衰墓在三家庄村东不远处。《左传·昭公元年》有赵孟于公元前541年十二月初一祭祀曾祖的记载;赵盾墓地在三家庄西南方头村,墓前有金章宗乙丑孟春县丞所树石碑,现残碑尚存,碑文及历代诗赞散见温县历代志书;赵孟祭祀曾祖时不幸于当月初七卒于温,也葬于赵盾墓不远处,人称"孤儿冢",现残碑尚存。
       程婴抚养赵氏孤儿的三家庄成为抚孤纪念地。 三家庄怀梆剧团一直编演《赵氏孤儿》一剧。从1947年至今,剧本多次移植整理,演员历经四代,但常演常新,赵氏孤儿的传奇故事代代相承,久传不衰。秦腔《赵氏孤儿》剧本、京剧《赵氏孤儿》剧本、豫剧 《赵氏孤儿》剧本都标明赵氏孤儿抚养地在温县三家庄。
       赵氏孤儿的传说是中华民族古老文苑的一枝奇葩,通过救孤搜孤抚孤复仇等情节,向人们展现了舍己救人、除恶扬善的民族精神。故事情节起伏跌宕,扣人心弦,充分体现了中华民族传统文化的精神内涵。 赵氏孤儿传说是弘扬中华民族古文化精华代表作,挖掘整理这一传说,对于继承中华民族传统美德,增强社会凝聚力,构建和谐社会,具有十分重要的意义。

    d***