中线波段操作理念

    任何一个中小股民都永远不可能发动一轮大行情,也不可能改变行情的大趋势,因此,在下跌的时候,中小投资者不需要去猜测“底部”在哪里,他要做的就是在上涨趋势确立之后从容买入,此后也不必去考虑“顶部”在哪里,只是在趋势改变的时候再从容卖出.

       判断大盘和个股的“强”和“弱”,一个放之四海而皆准的方法是看均线系统的对比。就大盘而言,股指突破5日均线,说明市场短线处于相对强势;倘若股指站上60日均线(季度均线),则可认定为一轮中级行情基本确立,这一点对于个股同样成立。

      要判断个股与大盘的强弱关系,就要从二者的均线对比来看。比如,当大盘突破60日均线时,如果某个股仍旧徘徊在60日均线之下,则说明该个股从中线来看弱于大盘。
  通常情况下短线(5日、10均线)抗跌的个股应有资金流入,但要避免成为高位获利盘的“接盘手”,还须看其20日、60日均线系统,如果也强于大盘,其后市的走势大都能跑赢大势。

好评回答

其他答案

  • 谢谢北斗老师的指点!先收下了。

    1***

  • 有道理,实用性强,学习了!

    1***

  • 你说的很对!
    但实际上大部分股民做不到这点.
    原因就是"贪"字引起 的
    在牛市中不停的换股,听消息,高买低卖,几天不涨就受不了,换股了.
    而到了熊市的时候,被套了就甘愿做起股东来了.
    大家在做股票的时候首先要学会正确的方法才行!

    (***