硬币也是人民币,但有很多人不收硬币这也算违法吗?

拒收人民币是违法行为,硬币也是人民币,但有很多人不收硬币这也算违法吗?我国法律有规定,拒收人民币属于违法行为.但在现实生活中,有好大一部分人,不收或拒收硬币;他们的理由是:
一、没有人要,我自己要来用不出去;
二、不方便,放在口袋或钱包中容易掉;
三、现在硬币有好多假的,我分辨不出真假.

全部答案

  • 毫无疑问是违法的,如果你去法院告的话,肯定赢官司。不过你也考虑你是否有必要花费精力和财力去做这件事,因此也就有了拒收硬币的现象。即便犯错误,也能逃避惩罚,这叫“民不告,官不纠”。既方便自己,而且犯错误也没惩罚,干嘛不犯错误呢?

    k***

  • 什么违法不违法,法律是人定的一种游戏规则,现在的硬币确实不合理存在。市场是最好的调节,试想都找给你硬币你要吗。同样都是钱,找给你20元硬币,你要吗?自己误喜,不要强加于别人。市场是最合理最科学的。只是人的游戏规则跟不上。
    还有市场是硬道理,人家就不要,我不相信你每天为花硬币打官司或每次都为硬币打吵大闹!

    侨***

  • 根据银行法第15条规定:"中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。"这是我国法律对法定货币的支付职能和流通性的法律规定,任何单位和个人都必须遵守该规定。硬币也是我国法定货币之一,因此不得拒收。此外《民法通则》第71条规定:"财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权力。"拒收你的硬币,就是对你的财产-硬币的使用和处分的侵犯,是一种违反法律规定的行为。

    p***