上楼梯“女士优先”原则适用么?全文

走扶梯靠右边,接电话小声点。现代文明的一个主要品质就是要给他人以方便,尊重他人。即使是非常小的事情或者是细节上,也要首先考虑是否会妨碍别人。如果每一个人都体谅谦让别人,那么予人方便的结果其实是予己方便。在学了金正昆的礼仪之后,更觉得文明礼貌在生活中的重要性。

每天早上赶地铁的时候,电梯上的快速通道总会因为一两个人在那里堵着,而使有急事和赶着上班的人在后面干着急,不论在职场还是在日常生活中,随着生活水平的提高,电梯已经是重要的工具了,所以乘电梯走楼梯的艺术都需要大家注意。

先问个问题:上楼时,该让女士先上吗?上楼 时让女士走在前的男士认为,男士走在下面可以在女士不小心踩空时起到保护作用。而上楼总是走在前的男士的理由是:该为女士充当开路先锋。而金教授给出的答案是:上楼时,男士应该走在女士的前面;而下楼时,才能适用“女士优先”的礼仪原则。上楼时男士优先的原因在于,如果还让女士先请,那么走在后面的男士的视线正好落在女士的臀部上,这会让女士感到不舒服,所以属于失礼行为。

其实,在我们平常生活中最普通的上楼下楼中,有许多需要我们注意的礼仪。乘电梯时先下后上,先进电梯的人要靠边站,面向电梯口,尽量避免和人面对面地站着。与客人一起时要为客人按按钮,并让客人先进电梯,男士、晚辈或下属应在电梯开关处为同行女士、长辈和上司按按钮。乘坐商场、地铁里的滚梯,应该靠右站,把左边的通道留给有急事的人。注意不要左手拉着孩子站在左侧,或者把行李放在左侧的快行道。

礼仪严格讲就是一种行为规范,没有规矩不成方圆,讲不讲规范是个人素质问题,你懂不懂,讲不讲规范也是个人教养问题。在公共场合不随处注意自己行为,不仅会被人嘲笑,更主要的是给他人和自己会带来很多不必要的麻烦。所以大家多少了解一些礼仪知识,在生活中总会不自觉的就会去遵守了,希望这些知识对大家有帮助

全部答案

  •   呵呵,飞仙,收到你的信息了~~~~谢谢你~~~~~
    其实金教授以前也不是这么说的,现在的版本是他自己改的~~~~~~
    估计他每次看着女士的臀部上楼,感觉不自在了,于是产生了该观点~~~~~~
    他的网上文字、光蝶DVD,我都有看的,上课也给学生放过一些的~~~~~
    恩,金教授是礼仪专家,本不应由我这样的小老师提出质疑~~~~~
    不过,作为学术观点,大家探讨一下还是可以的~~~~~~
    呵呵,我给你看看我写的相关文字吧~~~~~
    和金教授的有点出入的~~~~~可能在上下楼梯问题中分析的更多些~~~~~
    上下楼梯的礼仪——乐竹
        上下楼梯的传统礼仪是尊者先上后下。
       所谓尊者,视场合而定。 公务商务场合,身份高者、职务高者为尊者。 社交场合,有以社会身份高为尊者,也有以老者、女性为尊者,具体情况具体分析。 有宾主关系的,则有两种情况。“获利”场合,也就是该场合对某人、某一方有一定的好处、利益,需要更照顾某一人某一方得益权利的,比如吃、喝、玩、看等,一般以尊重客人为原则,以客为尊。
      而“权力”场合,也就是该场合体现由谁做主的,比如第一主位、点菜权等,那就一般以主人为尊。 至于上楼梯,国际惯例是尊者先上,已经为世界上大多数国家所接纳。 当然,也有学者提出,女士不应该先上,因为男士在后的话,视线落在女士臀部,颇为不雅。
      因此女士上下楼梯应后上后下,而非传统的先上后下。(注:该观点并非金教授点提出的) 不过,该论点也有不成立之诸多论据。 首先,一般在礼仪场合,只讨论孰为尊者,而非时时关注性别。毕竟,西方礼仪和现代礼仪中,性别尊让是在非公务商务的社交中才实施的。
      在商务公务场合的礼仪中,一般不分男女,只分公务身份,因为是在工作,不是谈恋爱交朋友。而一定程度上的“忽视”性别,是男女更加平等,更加尊重女性的体现。那么,如果尊者是男士,比如男性总理来视察工作,上楼梯时是不可能也没必要“照顾”在场所有女性工作人员的尊者权的。
       其次,假设该女性在商务公务场合中是尊者,那也有分着装之区别。如果是裤装,实在没必要忌讳所谓“视线臀部”论。同行者若有数十人数百人之多,那么上楼梯时,女士们是不是全部要站到最后去呢?等男士全部上了,自己才上?如果是这样的话,撒切尔夫人、赖斯等来访中国时可惨了,得等所有男士全部上了楼,自己才能上。
       即便没那么夸张,举另外一个比较现实的例子。假如赖斯和我国某副总理等人员同上一个名胜古迹的狭窄楼梯,某塔楼。那么,除了一个带路的外交人员在左前方引领外,肯定是赖斯走在前面,也就是先上楼梯。即便我国某副总理走在她前面,那也是出于主人引领的态度,而非男女之忌讳。
      且只能一个副总理走在她前面,不能一堆人。其他官员、外交人员都必须走在赖斯后面。要是看屁股,那也只能看了。让赖斯最后一个上楼梯的话,成国际笑话了。 即便裙装,只要不是超短裙,是正规的正装行政装,一般裙摆都齐膝、过膝,或在膝部上方15cm左右。
      即便女士上楼走在前方,也不会有走光之危险。前面举的赖斯的例子,一样适用,因为外事访问,女士一般最正装的还是裙装。 而如果真的是短裙辣装,那就不可能是在公务商务场合了,该女性如果自己都无所谓,男士也不必大惊小怪。当然,如果她介意,那么男士还是应该走到她前面去。
      一般社交场合,尽管以照顾长者、女性为主,顾及他们的需求喜好。 再次,楼梯也有具体不同的情形,不能一概而论。有的是狭窄楼梯,有的则长宽。有的楼梯每个阶梯都很高,有的则平缓。具体情形不同,造成的危险指数也不同。如果是陡峭的山路,上阶梯是更不能让女士在男士身后的。
       最后,礼也不是一成不变的。其实每个国家、每个时期,礼仪的规矩也不一样。一般来说,我们尊重国际惯例、传统习俗,还有就是民间约定俗成。如果仅以少数人自己而言,发表一个礼仪言论,又未及论证,也尚未得到社会全面认可,那还是不适宜执行的。那样的话,只是自己认为有礼,对别人而言则失礼了。
       部分学者教授专家其实很忙,计算演讲报酬、DVD讲座、课程光碟的销售利润、做嘉宾、剪彩的回报,已经占用了很多时间精力。学术研究功利化也不能完全怪责他们。对于礼仪细节的探讨分析研究,其实常常已不在他们关心之列。脑子灵光一现,随意发表一个新观点,籍着名望便传播开来,但很可能欠缺论证。

    好***

  • 上楼时,如果女士优先,可在臀部挂一面镜子。则后面男士看到的是……。

    心***

  •   看到了素素在你另一题的评论
    才明白是女士先上后下
    但俺可是不管那么多
    谁到谁就上!!!!!!!
    这是俺的作风
    什么绅士
    什么礼仪
    俺都当它放P
    俺最不爽的就是什么礼仪
    什么规矩
    什么规则
    总是那一些约束人的臭东西
    他(金教授)说的女士先上楼
    因为臀部刚好落在男士的视线
    他认为这是个失礼现象
    我想提出 : 男士先上,是否也让女士面对同样的情况?
    既然谁都要失礼,那该如何解决???
    难不成,一个楼梯只规定一人上?或并排上??
    根本就是不实际!!!!!!!
    所谓的失礼,只是你的思想
    若女人在你面前上
    而你脑子在想别的事情
    你会觉得这失礼吗?
    若你这时是在想着她的臀部
    究竟多大、究竟多性感
    这是不是失礼????
    他也说女士下楼才适用女士优先
    倘若一个女士身着低胸装
    男士走在她后面
    低头看去
    是不是有机会可以看到她乳沟
    甚至乳罩??
    这算对女人有礼吗???
    还有后面一大堆的劳什子礼仪
    俺都不管的
    俺只做自己认为该做的事
    或什么时候应做正当、该做的事
    讲的是随性而为
    讲的是如何能顾着自己的利益的同时也顾着别人的利益
    而这些是需要灵活的用
    不是死规矩能做到、教到
    人活在世上已经很苦了
    还要事事遵从这些臭规矩
    一些简单的事还要讲究这么多
    俺实在不爽
    各位若不同意
    俺也无所谓
    因为我就是这样
    看法总是与人怪。

    一***

  • 这是一个很矛盾的原则:
    上楼女士先,男士面对女士臀部,属于对女士的失礼行为.
    上楼男士先,男士臀部对着女士的面,同样属于对女士的失礼行为.
    男士闭着眼睛,等女士上楼拐弯了再上,这样太做作.
    男女并排而上,怕被女士怀疑是打劫的.
    来答题的我变成了提问的我,呵呵!
    大家想想这个楼到底怎么上?

    赵***

  • 金教授说的有道理,上楼时女士优先确实不太合适。虽然倒不一定泄露春光,但显出内衣痕迹也不好呀。

    鹿***

  •
      有一次.100多个手拿AK的强盗.劫持了一个MM
    我赤手空拳打败了他们.
            然后MM做了我女朋友.

    程***

  • 记得有一次去商场,一个漂亮女人站在玻璃门的里面,我在外面很有礼貌的拉开门请她先走,结果是她趾高气扬,鼻孔朝天的走了出去.不爽,心里很不爽!

    还***