论述推进服务型行政执法的意义?

全部答案

  • 换位思考,贴近民生,当然这个大题去百度吧。

    风***

  •    推进服务型税收行政执法建设是践行为人民服务宗旨的重要体现。税收行政执法事关人民群众的切身利益,各级地税机关和税收执法人员要从践行为人民服务宗旨、构建和谐征纳关系的高度,充分认识推进服务型税收行政执法建设的重要性和紧迫性,牢记税收执法的目的和宗旨,站位服务经济、服务社会、服务民生,切实改进行政执法方式方法, 实现执法与服务的有机统一,切实发挥好税收在惠民生、促和谐等方面的重要作用。
       推进服务型税收行政执法建设是提高征管效能、降低征纳成本的重要途径。2009年全国纳税服务工作会议将纳税服务与税收征管共同作为税收工作的核心业务,贯穿于税收工作全过程,客观上要求税收征管模式由传统的“监督管理型”向“管理服务型”转变。
      近年来,地税机关通过提供多样的纳税申报方式、简化办税流程、优化纳税辅导、畅通救济渠道等全方位、多角度的纳税服务,保障了纳税人的知情权、表达权、参与权和监督权,极大增强了纳税人的税法遵从度。实践证明,推行服务型税收行政执法在降低税收征纳成本、提高征管效能方面发挥了重要的推动作用。
       推进服务型税收行政执法建设是建设法治型地税机关的内在要求。经过多年努力,我省地税系统税收法治建设取得了很大成绩。但在具体工作中,仍存在一些突出问题:有的税务机关和税务人员纳税服务意识不强,执法目的不端正;有的税务机关和税务人员执法行为不规范,存在乱作为、不作为的现象; 一些税务人员执法方式简单、粗暴, 执法手段机械、单一,影响了税务部门文明执法形象,甚至引发征纳矛盾。
      这些问题如果不加以预防、制止和纠正,不仅影响执法效果,造成税收执法隐患,也必然影响税务机关依法行政工作整体进程。

    田***

  • 推进服务型行政执法建设是践行为人民服务宗旨的重要体现。行政执法事关人民群众的切身利益,执法人员要从践行为人民服务宗旨、构建和谐关系的高度,充分认识推进服务型行政执法建设的重要性和紧迫性,牢记执法的目的和宗旨,站位服务经济、服务社会、服务民生,切实改进行政执法方式方法, 实现执法与服务的有机统一,切实发挥好在惠民生、促和谐等方面的重要作用。
        推进服务型行政执法建设是提高监管效能、降低执法成本的重要途径。在工作中客观上要求执法监管模式由传统的“监督管理型”向“管理服务型”转变。实践证明,推行服务型行政执法在降低执法成本、提高监管效能方面发挥了重要的推动作用。 推进服务型行政执法建设是建设法治型机关的内在要求。

    老***