都是沿海大省,江苏为什么没有计划单列市

  沿海省份中,除河北和广西海岸线较短,其他如:辽宁(大连)、山东(青岛)、浙江(宁波)、福建(厦门)、广东(深圳)为什么就江苏没有

好评回答
       从现在设立的五个计划单列市来看需要三个主要条件:
    一、要远离省会,防止被省会经济圈吞并。
    二、一定要拥有大型港口
    三、最初设立计划单列市标准是至少人口300万、产值150亿(1986年)现在要求至少是省内经济第二极
        这就要求必须设立在苏北地区,苏南地区都在南京、苏州经济圈内不能考虑,楼上说的连云港符合一、二两条但第三条达不到,如果连云港、徐州合并到可考虑,但这就相当于成立一个新省

    w***

其他答案

  • 把南京划出去?
    江苏沿海著名的海滨城市就是连云港,再有就是长江沿岸城市。江苏的港口太多了!没有必要单独划出哪个的必要了!

    l***