关于杨柳的诗。

好评回答
      唐朝
    贺知章
    咏柳
    碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
    不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
    南朝
    萧绎
    绿柳
    长条垂拂地,轻花上逐风。
    露沾疑染绿,叶小未障空。
    唐朝
    罗隐
    柳
    灞岸晴来送别频,相偎相倚不胜春。
       自家飞絮犹无定,争解垂丝绊路人? 唐朝 宋之问 折杨柳 玉树朝日映,罗帐春风吹。 拭泪攀杨柳,长条宛地垂。 宋朝 曾巩 咏柳 乱条犹未变初黄,倚仗东风便势狂。 解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。 《诗经》《小雅·采薇》 昔我往矣,杨柳依依。
      今我来思,雨雪霏霏。 李白《劳劳亭》 天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。 张籍《蓟北旅思》 客亭门外柳,折尽向南枝。 周邦彦《兰陵王》 柳荫直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。……长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。
       崔琼《东虚记》,无名氏诗 杨柳青青着地吹,杨花漫漫搅天飞。 柳条折尽花飞尽1,借问行人归不归。 李白《忆秦娥》:“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。” 吴文英《风入松》:“楼前暗绿分携路,一丝柳、一寸柔情。
      ” 北朝乐府《鼓角横吹曲》中的《折杨柳枝》。有一首歌词曰:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客儿。” 王维写的一首诗《送阮二使安西》:“渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆H熬槐疲鞒鲅艄匚薰嗜恕!? 。

    重***