告诉我一些描写“分别”的诗词,习语,短句?

诗词,习语,短句都可以!

谢谢!

好评回答
      一些送别的诗词,希望有你能用到的:
    【送别】
    南北朝-范云
    东风柳线长,送郎上河梁。
    未尽樽前酒,妾泪已千行。
    不愁书难寄,但恐鬓将霜。
    空怀白首约,江上早归航。
    【送别】
    隋-陈子良
    落叶聚还散,征禽去不归。
    以我穷途泣,沾君出塞衣。
       【送别诗】 隋无名氏 杨柳青青著地垂, 杨花漫漫搅天飞。 柳条折尽花飞尽, 借问行人归不归。 【赋得古原草送别】 唐-白居易 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。 又送王孙去,萋萋满别情。
       【渡荆门送别】 唐-李白 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 【灞陵行送别】 唐-李白 送君灞陵亭,灞水流浩浩。 上有无花之古树,下有伤心之春草。
       我向秦人问路岐,云是王粲南登之古道。 古道连绵走西京,紫阙落日浮云生。 正当今夕断肠处,骊歌愁绝不忍听。 【柳】 唐五代-罗隐 灞岸晴来送别频, 相偎相倚不胜春。 自家飞絮犹无定, 争解垂丝绊路人? 【谢亭送别】 唐五代-许浑 劳歌一曲解行舟, 红叶青山水急流。
       日暮酒醒人已远, 满天风雨下西楼。 【送别】 唐-王维 下马饮君酒,问君何所之。 君言不得意,归卧南山陲。 但去莫复问,白云无尽时。 【山中送别】 唐-王维 山中相送罢,日暮掩柴扉。 春草明年绿,王孙归不归? 【四块玉】 别情 元-关汉卿 自送别,心难舍, 一点相思几时绝。
       凭阑袖拂扬花雪。 溪又斜,山又遮,人去也。 【送别感赋】 清-刘絮窗 理罢云鬟展转思, 池塘正值梦回时。 近来诗句如春柳, 只向东风赠别离。 【送别】 近代-弘一(李叔同) 长亭外,古道边,芳草碧连天, 晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
       天之涯,地之角,知交半零落。 一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。 。

    流***