宋朝苏轼的生平是怎样的?

全部答案

  •
    唐、宋各约三百年,合约六百年,出了八大文豪,
    合称“唐宋八大家”。八大家中,苏洵、苏轼、苏辙一
    家就占了三个,其中又以苏轼最为著名。他不但文章
    好,诗、词、书法都是首屈一指的。还有画,被后世
    奉为“文人画”的“开山祖”。苏試真是“太有才”了,
    可他自己说有“三不如人”,即着棋、吃酒、唱曲也。
       苏轼不善喝酒,却善饮茶,说得上是一个千古茶人。 苏轼(1037—1101 ),字和仲、子瞻, 号东坡居士,四川眉山人,嘉祐二年(1057)进士, 曾为密州、徐州、湖州、杭州、颖州知州,仕至礼部 尚书,但政治道路坎坷,常得罪朝廷,屡遭贬谪至黄 州、惠州、儋州。
      儋州即海南岛,的确被流放到了天 涯海角。儋州一名昌化,苏辙《东坡先生墓志铭》云: “昌化非人所居,食饮不具,药石(药物)无有。初僦(租)官屋,以 庇风雨,有司(地方官)犹谓不可。则买地筑室,昌化士人(知识分 子)畚土运甓以助之,为屋三间,人不堪其忧。
      公食芋饮水,著书以 为乐。”苏轼有诗:“五日一见花猪肉,十日一遇黄鸡粥。土人顿顿(餐 餐)食薯芋,荐以熏鼠烧蝙蝠。旧闻蜜唧尝呕吐,稍近邮镇缘习俗。” 所谓“蜜唧”是还没张开眼睛的小老鼠,红色蠕动,土人饲之以蜜, 以筷取食,唧唧作声。密唧唐时已有,苏轼原先听说,简直作呕;但 入乡随俗,虾蟆、蝙蝠都得吃了;否则要吃菜就难了。
       即便生活困难到这个程度,苏轼还是要喝茶。他有《吸江煎茶》 诗:“活水还须活火烹,自临钓石取深情。大瓢贮月归春瓮,小杓分 江入夜瓶。茶雨已翻煎处脚,松风忽作泻时声。枯肠未易禁三盌,坐 数荒村长短更。”他在海南岛自造的房子,相邻天庆观,观中有井水 味好,苏轼称之为“?L泉”,可以泡茶,特写《天庆观乳泉赋》。
      此赋 甚长,后面约三分之一处为:“吾谪居儋耳,卜筑城南,邻于司命之 宫。百井皆咸,而醪醴潼乳独发于宫中,给吾饮食酒茗之用,盖沛然 而无穷。吾尝中夜而起,挈瓶而东,有落月之相随,无一人而我同。 汲者未动,夜气方归。锵琼佩之落谷,滟玉池之生肥。吾三咽而遄(快 速)返,惧守神之诃讥。

      却五味以谢六尘(佛教语,指色、声、香、 味、触、法),悟一真而失百非。信飞仙之有药,中无主而何依?渺松、乔之安在,犹想像 于庶几。”“松、乔”指传说中的仙人赤松子、王子乔。苏轼的意思是说:白日飞升的神仙, 定有灵药。他们不晓得在什么地方,能饮乳泉,也胜灵丹妙药,或者也能成仙。

    z***