苏轼,苏辙和苏洵被称为什么?

苏轼是宋朝有名的大文学家,他写的一首《题西林壁》,其中“不是庐山真面目,只缘身在此山中。”这两句诗写出了“当局者迷,旁观者清。”的道理。

好评回答
    苏洵、苏轼、苏辙,同列"唐宋八大家",世称"三苏"。特别是号称全能大家的苏轼,道德文章堪称天下一绝,留下许多传世之作。
    北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙
    宋仁宗嘉靖初年,苏洵和苏轼、苏辙父子三人都到了东京(今河南开封市)。由于欧阳修的赏识和推誉,他们的文章很快著名于世。士大夫争相传诵,一时学者竞相仿效。宋人王□之《渑水燕谈录·才识》记载:“苏氏文章擅天下,目其文曰三苏。盖洵为老苏、轼为大苏、辙为小苏也。”“三苏”的称号即由此而来。苏氏父子积极参加和推进了欧阳修倡导的古文运动,他们在散文创作上都取得了很高的成就,后来俱被列入“唐宋八大家”。三苏之中,苏洵和苏辙主要以散文著称;苏轼则不但在散文创作上成果甚丰,而且在诗、词、书、画等各个领域中都有重要地位。

    一***

     三苏   唐宋八大家之一

    c***

其他答案