中国上下5000年是什么时候开始算的

好评回答
    5000年文明历史?众所周知,人类的文明历史在于冶炼,文字,国家等等的出现.唉!是谁这么可笑,撒起谎,骗了14亿的央央百姓.我们读到的教科书说:第一个冶炼和文字尚未出现的国家是"夏朝".而夏朝的第一个王是传说中的"禹".矛盾的是我们承认的"禹"他诞生与公元前2000年.以此推之.这短缺的1000年我们真的无从查考了.假设我们硬要自欺欺人,苦心追溯那须无飘渺的5000年文明历史.我们再加上文字可考的"大夏王朝"之前的五帝:黄帝,帝喾,颛顼.唐尧,虞舜.那么我们就需要给这五帝,每人冠以200的高龄.可想而知5000年的文明历史,纯属子须乌有.
    唉我又犯法了!犯了公共教育法了!

    给***

其他答案

  • 五千年是指从《史记》所载中国文明之初,即黄帝、炎帝开始,但一般认为这尚是传说时代,没有任何出土文物证明这些历史人物及朝代、事迹等。黄帝之时约在公元前30世纪初,至今就有五千年了。正史一般承认中国文明史为三千年,即商朝后期(公元前11世纪),因为已有青铜器等实物可以证明这个朝代确实存在。其帝王世系也正确无误。

    马***

  • 中国远古历史大体上可分为四个时代:
    一 原始初民时代。起自神话中的盘古时期,止于传说中的燧人氏时期,时间跨度约400万年(距今400万年——公元前7700年)。
    二 氏族联盟时代。起自伏羲女娲时期,止于帝舜有虞氏时期,时间跨度5600余年(公元前7724——前2071)。
    三 王族分封时代。起于夏王姒禹,止于西周幽王,时间跨度1230年(公元前2070——前841)。
    四 诸侯争霸时代。起于东周平王,止于秦王赢政(秦始皇),时间跨度为620年(公元前840——前221)。
    公元前221年,秦始皇吞并六国,建立中国历史上第一个封建王朝。中国历史进入皇帝专权的中古时代。

    迷***

  • 从《史记〉上看,只要根据史料和最新的考古成果,夏商时期只要能断了代,从大禹往上到炎黄的纪年是可以大致计算出来的。那么,现在到了三代时期[炎黄,尧舜],中国的文明史约五万年。应该说,中国有五千年的文明史是名副其实的。

    跨***

  • 按黄帝部落到黄河流域的大概时间推算的,因为汉族认为他们是黄帝的后代。那么黄帝从哪里来?现在没有人知道。
    这样女娲伏羲时代[黄帝的祖先]可能就不在黄河流域。

    m***

  • 上下五千年可以涵盖到三皇五帝时期,即黄帝那个时代或更早,但那只是传说。

    1***

  • 国际上都只承认商朝是中国的开始。实际上商朝以前的都带有很大的传说性质。根据古书的 记载来看,西周末年的书里只提到了远古时代有个神叫   禹  ,到了东周时,书里才陆续提到了  黄帝,炎帝,尧,舜,,等等,但是彼此间说法相互矛盾。到了汉朝才有人把这些人物按顺序编了号。至于盘古,则是晋朝时才在书里出现的。。大概 情况就四这样的。。

    上***

  • 你好!
    我们所谓的五千年文明史只是一个约数,真正按国际标准推算很难到达5000年这个数字,我们可以把4800~4999都称为5000年。

    霞***