白腹锦鸡繁殖习性如何?

好评回答
      白腹锦鸡的繁殖期为4 ~6月,一雄多雌制,通常1只雄 雉配2-4只雌雉。3月初雄雉即出现发情行为,雄雉间出现 追赶和争斗,并开始占领领域。雄雉常在自己领域内高戸啼 叫,求偶炫耀为侧面型。求偶时雄雉眼下方粉绿色肉垂充血 膨胀,后枕部白色披肩呈扇形展开,不停地围绕雌雉转圈炫 耀,并不时的将朝向雌雉一侧的披肩向前下方极度伸展,两翅也下垂,整个背部倾向雌雉,显露出鲜艳的背羽;将尾羽向雌 雉张开如扇,在雌雉周围作圆弧形或半圆弧形运动,嘴里发出 “呼”的声音,并保持此姿势数秒时间。
      如果雌雉移动位置, 雄雉则迅速跳动,走半圆形或弧形路线抢在雌雉前面,再重覆 上述动作,反复炫耀,并不时啄雌雉头部,雌雉若受琢蹲伏时, 雄雉即刻跳至雌雉背部,并用嘴啄住雌雉头部羽毛进行交尾。 交尾时雌雉将尾偏向一侧,两个泄殖腔相吻合完成交尾。求 偶炫耀时间最短为7分钟,最长达45分钟。
      通常营巢于林下 灌丛、草丛或倒木和枯枝下地上,也有在岩缝里营巢。营巢位 置一般都甚隐蔽,很难发现。巢甚简陋,通常为一圆形或楠圆 形浅土坑,内再垫以枯草、枯叶和羽毛。巢的大小为15 ~ 25 厘米xl9~27厘米,深5~13厘米。每窝产蛋5~9枚,最多 12枚,蛋的颜色为浅黄褐色或乳白色,光滑无斑,大小为43 ~ 46。
      2毫米x33〜35。3毫米,蛋重21〜32克,孵化期22 ~23 天。初生的雏鸟通体被有棕黄色绒羽,头顶部的中央冠纹、耳 羽及背部的条纹均为黑褐色,下体淡棕白色,虹膜浅褐色,眼 周淡皮黄色,上嘴基部黑褐色,嘴端和脚为肉黄色,体重为 21。 8 克。

    董***