介绍猕猴的习性、种类、分布?

全部答案

  •   猕猴
    Macaca mulatta

    别 名 黄猴、恒河猴、广西猴

    英文名 rhesus macaque

    猴 科 Cercopithecidae

    分 布 西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区

    猕猴是我国常见的一种猴类,体长43~55厘米,尾长15~24厘米。
      头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。鼻孔向下,具颊囊。臀部的胼胝明显。

    多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居,一般30~50只为一群,大群可达200只左右。
      繁殖有明显的季节性。一般于11-12月发情。次年3-6月产仔。哺乳期为4个月。饲养寿命长达30年。

    善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。取食植物的花、果、枝、叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物。
      在农作物成熟季节,有时到田里采食玉米和花生等。4~5岁性成熟,每年产1胎,每胎1仔。

    猕猴分布十分广泛,西到青海南部,北至河北省兴隆县,南达海南岛,都能见到它们的活动踪迹,现存量30万头左右。其适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,因此是生物学、心理学、医学等多种学科研究工作中比较理想的试验动物。

    猕猴属国家二级保护动物

    分布于中国南方各省,北至河北,国外见于印度、尼泊尔、阿富汗等国。

    ??猕猴(又名恒河猴、广西猴)生境广泛,主要栖息于阔叶林、针阔混交林、竹林及石山峭壁。
      日行性,群居,每群数十只至百余只不等,具社群行为;行动敏捷,善攀爬、跳跃、游泳;杂食性,以野果、花、树叶、昆虫、鸟卵、雏鸟等为食。
    ??繁殖期不固定,孕期约6个月,每产1仔,偶有双胎,2—3岁性成熟,寿命15—20年。北京动物园自清末建园时便有饲养繁殖。

      为中国Ⅱ级保护动物,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ

    ??猕猴营家族式群体,每群都有自己的首领──猴王。猴王是多次争斗中的胜者,群中其他雄性与雌性皆臣服于它,它能够优先进食、交配。
      若猴群较大时,还会有二王、三王,每过一段时间猴群内会发生争斗,仍是胜者为王。

    猕猴是与我们人类生活关系最为密切的一种猴,在我国几千年的文明史上,不论文学、艺术、戏剧、美术、故事、传说,其中如果涉及到猴子,大多数都是以猕猴的形象出现的,特别是在猴年的年画中所表现的那张猕猴的“标准形象”:“孤拐面”,凹脸尖嘴,鼻子不大不小,体型、尾长中等,身体不肥不瘦。
      其他如书中插图、连环画、舞台脸谱等也莫不如此,其中最著名的一个例子当属古典文学名著《西游记》中孙悟空的原型。
      《西游记》虽然是一部神话小说,但却建立在我国民间文学的基础之上,书中对猴子形象惟妙惟肖的描述,说明我国人民自古就对猕猴的生态作过深刻细致的观察,作者所描写的花果山、水帘洞,不仅是文学上的艺术加工,也是生物学上猕猴栖息地的典型环境,供采食的花果,供嬉戏和避敌的顽石,供饮用、沐浴的溪流,无一不是猕猴生活的真实写照。

    如***