文学文章

请问哪位好心人能帮忙给我一份有关校园文学的文章。拜托了。。
原创与摘要都可以的。。。
谢谢了!

全部答案

  • 请到论坛看看,你问的太幼稚了!莫怪我笑你!

    临***

  •   中国原创校园文学联盟的网站
    到网站上看看有没有您要的,这是从上面复制了一篇文章
    [随笔语丝] 秋千上的文字
      作者: 小灰狼 发表日期: 2005-11-2 13:18:44 阅读1839次 评论36条
      我就这样荡着,你就这样看着,秋千上的我,无忧无虑;秋千上的文字,不足为奇。
         我所有的文字,就是这样在秋千上完成,只是一种心情,一种情感,一种闲情逸致。若要戴上文学的帽子,它会羞于见人。   记得我跟许多文友说起,我不懂文学,更不知何谓创作,我的文字,只是茶余饭后的游戏,权当消磨时光罢了。   在文学上,我是赤脚上路的,来不及准备,顾不上穿鞋,所以走起来很吃力,路上的石子扎得我的脚生疼,我却不敢停下来,因为我怕自己会落后。
         我的文字就是这样在路上艰难地完成,尤如文天祥逃难时艰难留下的文字,二者不同的是,前者无稽之谈,后者后人传唱。   然而,我却常常感到满足,因为我的文字偶尔会给读者留下一点欢乐与思索,带来一丝鼓励与互动,这,就是对我游荡的灵魂最好的安慰和补偿了。
         此时,我突然想起了渔夫老师,虽然他的作品我读得甚少,甚至觉得没必要去读,因为这一切都不重要,在渔夫老师和他的作品之间,我读懂更多的是渔夫老师的为人和他的精神境界,这已经足够了。   在我来到椰树下之前,我不写任何东西,包括日记。小时候,我的作文经常被老师当作范文在班上念,据我所知,那些文字都很弱智。
         我讨厌语文,不是讨厌语文本身,而是讨厌语文工作者。在我的眼里,他们是一群硕鼠,凿着国家的粮仓,吃撑了,一边享受阳光,一边痴痴地单恋,把那些作家用血丝编织的文章切割得支离破碎,以为自己可以象孔子一样影响中国几千年,用弱智的思想和眼光定义一些不可动摇的理念,然后利用语文做战场,俘虏着一群群涉世未深的羔羊。
         语文,我学了十一年,只学会了一个词,叫“一厢情愿”,这得感谢那些语文工作者,让我领悟了这个一般人无法领悟的带着眼泪和伤感的成语。   我从来不学语文,我仔细观察过我身边的同学,凡是认真学语文的,大多目光呆滞,神情木然。   我知道,那是一个人在走向弱智的表现,看着别人一个个变弱智,我竭尽全力,才一直挣扎在弱智的边缘。
         读者因为文字而弱智,文字因为文字工作者的弱智而弱智,文字工作者因为本身的弱智而弱智。于是,弱智就这样产生了,并且无可救药地弱智下去。   古人读书,摇头晃脑,各有领悟;今人学习,两眼无神,千篇一律。   古代有李白杜甫白居易,引领文坛千百年,靠的是什么?现代呢?出现了一个韩寒,一个几门功课红灯高挂,要被学校开除却写出了一般人写不出的畅销书。
      巴金的离去,谁来延续民族的良知?   讲述我的一个故事。   高考模拟试题,命题者:北京海锭区教授。   散文,有一句“不是每棵树都能开花,不能开花的就成了死树。”   要求:仿写句式。   我直到现在也没弄懂,这样的语句优美在哪里?值得仿写吗?   我答曰:不是每个人都能成材,不能成材的就成了死人。
         结果,老师说我无可救药,同学听了哄堂大笑。   老师说,改改。我说,可以,再改还是这样。语句对仗,句式整齐,结构严谨,紧扣题意,韵律优美,一针见血,寓意深远,有何不可?   老师说,零分。我说,随便。   那老师是我班主任。   高考语文15道选择题(满分45分)我错了8道,作文是在吹口哨提醒交卷的最后15分钟完成从构思到最后一个句号的全过程,总分104(满分150分)。
         这就是我的语文成绩。一切都是事实。   我没有多少文字功底,但我懂得写好两头两尾,写好开头的每一句过渡的每一段来欺骗那些弱智的语文工作者,所以我的作文一直得不了低分。   在所有教过我的语文老师中,我没看见他们的名字变成铅字,仔细想想还是见过的,那是在学生发表的文章后面,有一个指导老师。
         我说,老师,你天天教我们写作文,自己为什么不写写呢?来一段吧!让学生大开眼界。   老师愣了一下,似乎意识到了什么。   下次上课的时候,老师带来了一篇文章《压力》,全是用排比比喻夸张拟人的语句拼凑而成。   开头便来了个下马威:没有黑云压城,就没有英雄的横空出世……   读完,全班鼓掌,掌声很难得,我第一次听到。
         从那以后,只要天下雨,黑云滚滚,我上课就会迟到,而且进教室的时候总是落汤鸡的样子,老师问,何以迟到?   我说,我去看英雄横空出世,场面一定是很壮观的,为什么我一直都没有看到呢?   到底是英雄造时势,还是时势造英雄?我一直在思考这个问题。
         曾经有一段时间,我的脑海中一直闪现一个念头,而且越来越强烈,就是要报考东北师范大学的中文系,出来当一名语文教师。但是后来却放弃了,因为我走上这条路,迟早会失业,或者饿死。   我在突然间领悟,我要适应社会,不是社会来适应我。我不是尼采。
      没有太阳,别人依然是自己的月亮。   有一次,和楚无痕兄弟在树下争吵,甚至发展到互相攻击。后来回顾自己的言语,觉得是那么可笑幼稚,那么年幼无知。   我们都是孩子,都需要长大。   今天早上醒来,收到一个大一女生发来的短信,问我大学里是不是没有真正的友谊,为什么所有人为了自己的权利和地位却要利用别人作棋子?   她说感觉自己受到了伤害,我不明白一个刚步入大学校门的新生为什么会有如此带着绝望的感慨。
         我说,不要害怕失去,否则你会得到更少。当别人利用你的时候,你应该感到高兴,因为在别人眼里,你至少还有被利用的价值。   她回短信时用了一个笑脸符号,我也笑了。   生活其实就是这么简单。   难道是自己比别人差吗?不是。   当别人问我,忙不?我总是说,不忙。
      能帮我做点什么吗?可以。当我把他做不了的一切做好送到他面前,我看到的是欣赏的目光和钦佩的眼神。   能请你吃顿饭吗?   随便,我说。   也许在他们眼里,我的付出只是为了那一顿饭,也许在他们眼里,活着就是为了吃饭,吃饭就是为了活着。   而我活着,却是在为自己建造一座坟墓,为我的灵魂寻找一个归宿。
         我就这样活着,心甘情愿被人利用,因为这说明有人注意我的存在,我的存在是有价值的。   2005年8月20日,我在椰树下开始玩弄文字,到2005年10月27日的今天,掐指一算,正好是69天,我不知道这个数字代表着什么,在佛教里,还算是个吉祥的数字吧?   在树下,我遇到了很多好朋友,希望大家不要忘记那段一起走过的岁月。
         迷糊迷糊中写完了这篇文字,却不敢回头再看一遍,这有点不合我的一贯作风,每次我写完一点文字,总会反复去看,反复修改,反复排版,生怕哪里会出点问题。   最后,祝所有树下的朋友一路走好。 。

    生***