增长 %,同提高 个百分点的区别

2004年某省完成外贸进出口总额42.88亿美元,增长34.3%,比上年提高2.9个百分点。

   请问如何理解增长  %同  提高  百分点,请赐教

好评回答

      站个位置先。
    我来回答~
    回答。
    下面一句话是这么解释的:
    2004年某省完成外贸进出口总额42.88亿美元,增长34.3%,比上年提高2.9个百分点。
       请问如何理解增长  %同  提高  百分点,请赐教
    解释:2004年某省完成外贸出口总额42.88亿美元(找计算器ING。。。)增长34.3%(高的有点离普).. 这34.%的意思是
    比去年的贸易总额+34.3
     公式.  把去年比成X
      X * ( 100+34.3)% =42.88
    解  X = 31.93 亿
    再解:
    比上年提高2.9个百分点(同是 2.9%)。
         就是说,前年的增长是 34.3%-2.9%=  31.4%
    明白了吗?

    程***

其他答案

  • 增长率的计算一般是与同期相比,比如2006年与2005年比较,都是一个年度或比较一个季度也可以;用两个时期的数相除得出,上一年作被除数。比上年提高2.9个百分点的意思是说上一年增长百分数与前年增长百分数之差求出。

    1***

  •     楼上说的不错,二者的计算基数不同,%是基于上年的绝对数(外贸进出口总额)而言的,提高  百分点是基于上年的相对数(上年的增长%)而言的。

    爱***