如何提高福州保税区对福建外贸进出口的影响

全部答案

  •   福建省外贸进出口传统优势如何再提升
    据福州海关最新统计,今年前两个月,福建省外贸进出口1614。2亿元人民币,扣除汇率因素比去年同期增长20。7%。其中,对台湾进出口达21亿美元,同比增长36。8%。据悉,今年前两个月,福建出口达1039。
      7亿元人民币,同比增长32%;进口574。5亿元人民币,同比增长4。4%。其中,私营企业出口活跃,达88。8亿美元,同比增长56。8%。值得注意的是,福建出口的传统优势商品如机电、鞋服等产品增长明显。
      福建经济的外贸依存度超过60%,出口对象以欧美为主。
      近年来,欧美经济深陷发展危机,福建经济发展也因此受到影响。去年9月,继国务院出台稳定外贸出口增长措施后,福建省也出台了相关办法,以进一步提振企业信心,优化贸易环境,降低贸易成本,增强出口竞争力。另一方面,今年以来,美国不断释放出经济好转的信号,这让福建传统外贸企业重新看到希望。

      利好发展态势
      “我们都在准备着去参加出口展会,最近形势不错,希望能拿到更多的订单!”在福州工艺品出口企业最集中的闽侯县,不少外贸企业正在筹划加大招工力度。
      “去年一整年发展都不如意,就算每年订单最多的圣诞节也没拿到多少订单。
      但过完年好像又复苏了,我们相信,新一轮的外贸发展空间又将来临。”位于闽侯县白沙某工艺品企业的负责人告诉记者。
      去年面对艰难的外贸形势,晋江特立文化创意股份有限公司在政府的支持下,解决融资难题,改变了发展方向,加大了创意方面的投入,很快有了回报,今年业务量明显超过了去年。

      作为外贸“新春第一展”,第23届中国华东进出口商品交易会日前在上海举办。与展会成交整体下降不同,福建省此次累计现场及意向成交1。95亿美元,同比增长了1。7%。
      中国出口信用保险公司福建分公司业务处处长官文峰表示,闽企订单变化还未体现出来,但是从接到的报损案件来看,美国市场欠账不还的买家,没有继续增多。

      业内人士认为,不管欧美经济发展如何,劳动密集型产品仍然需要,因此市场需求还在;另一方面,福建省加工制造业的整体优势依然存在,在有一定刚性需求的情况下,订单还是会流向福建。
      措施给力
      “良好的数据,反映了各种措施释放积极的效应。
      ”业内人士指出,外贸企业取得的成绩与此前福建出台的各项利好措施息息相关。
      据了解,去年福建出台了《贯彻落实国务院促进外贸稳定增长若干意见的通知》,着力于通过扶持政策来帮助外贸企业发展。
      通过实施“一对一”重点企业帮扶制度,筛选出100家产业带动较强、增长潜力较大的企业实行“一对一”重点帮扶,培育集技术、质量、品牌、服务“四位一体”的外贸竞争新优势;进一步强化展会平台作用,支持企业参加各种展会,协调金融、信保、担保部门,拓宽中小外贸企业融资渠道,降低保费水平,扩大中小企业出口信用保险覆盖面,鼓励企业抓订单、拓市场。

      同时,通过出台加工贸易转型升级、加快服务外包发展、深入实施出口品牌带动等一系列政策,加快推进国家科技兴贸创新基地、外贸转型升级示范基地、加工贸易梯度转移重点承接基地等公共平台建设,外贸转型升级取得新进展。
      海关数据显示,1月份福州关区口岸进口24小时放行率78。
      04%,环比增加2。07%;出口24小时放行率99。45%,环比增加0。12%;进口平均通关时间19。33小时,环比减少11。09%;出口平均通关时间2。8小时,环比减少16。67%。
      今年,福建省外经贸部门将在强化服务企业、推动出口型生产企业提质扩能等方面继续加大力度,培育壮大大型外贸企业,建设大型进出口商品集散地和质量安全示范区,扩大重要装备、先进技术和紧缺资源进口,力争外贸出口增长5%,实际利用外资直接投资增长5%。

      乐观中依然困难
      业内人士表示,漂亮的数据并不意味着福建外贸可以高枕无忧,外贸订单状况还没有好转。从这几年的趋势看,外贸发展并未迎来良机。加上金融危机后欧美借钱消费的习惯发生改变,外贸业没有那么快复苏。
      “欧美客商的采购量还没有增加,消费习惯的变化将带来深远的影响。”福州市轻工进出口有限公司三部经理林立力表示。
      据海关人士介绍,今年1月份中国制造业采购经理人指数为50。4%,已连续4个月居于50%的枯荣线上。去年9月份以后,中国制造业采购经理人指数PMI开始恢复上涨,出口订单数量增加,通常订单的增加到出口量的增长有两至三个月的滞后期,目前出口的增长正是去年9月份新的扶持政策效应累加的结果。

      据了解,福建众多本地出口企业今年还是决定坚守出口领地,甚至“赔钱也要做外贸”。不过,他们的重点已经不是原来的美国、日本、欧盟,而是东盟、俄罗斯等新兴市场。
      福州外语外贸学院商学院院长陈忠表示,要进一步加强以信息技术为核心,以业务流程外包为辅的福建外贸产业集群,加强政策的宣传,让广大的外贸企业用足用好政策红利。

    上***