粘液质和抑郁质的员工如何进行管理?

粘液质和抑郁质的员工如何进行管理,有哪些管理方法?

全部答案

  •    1.依据气质特点安排员工工作
      就一般职业来说,对于个体的气质特点并没有什么特别的要求,但一些特殊工种对气质的要求具有绝对性,不具备所要求气质类型的人就不能从事该种职业。如飞行员、宇航员、矿厂救护员等职业需要经受高度的身心紧张,具有抑郁质的人恐怕就难以适应,因此就需要通过气质测验进行人员筛选。
         不同气质的人在进行一些工作时,他们的工作效率会不一样,产生的效果也会有差别。一名管理者应该了解员工的气质特点,力争将员工安排在最有利于发挥他的气质特长的工作岗位上。如商业谈判、公关等工作对多血质的人比较适合,而持久细致的工作如统计数据,观察试验过程等对粘液质和抑郁质的人较为适合。
      美国曾做过研究,胆汁质驾驶员驾驶车辆的特点是:操作动作有力干脆,开车速度较快。严格要求自己的愿望很强烈,但这种愿望往往被自己的一时冲动所破坏,在一些车辆的恶性事故中,这类驾驶员比较多。   2.气质与人际关系的协调   现代心理学研究表明,人际关系是否和谐直接影响职工的身心健康、群体的士气和工作效率。
      人际关系离不开一定的人际行为,而人际行为受气质影响,从而直接影响人际关系。如具有胆汁质气质特点的人在与人交往中热情、直率、开朗。但脾气暴躁、自制力差,往往在与人交往中不讲究方式,忽略别人的感受,在不知不觉中伤害他人;而具有多血质气质特点的人,不善于掩饰个人内心情感的变化,在与人交往中心直口快、坦率、能在很短时间内与人产生亲近感,但在与人交往中往往感情不专,缺乏深沉,常因无知心朋友而苦恼;具有粘液质气质特点的人在与人交往中善于忍让、克制,能体谅人,不轻易发脾气,尽量不与人发生正面冲突,与人交往一般不动真情,一旦建立感情,则比较深厚持久,但不太喜欢与人交往,与人交往比较拘谨、沉闷,往往冷场;具有抑郁质气质特点的人外表温柔、腼腆、重感情,感情不容易外露,喜欢独处,从不主动与人交往,对外人总是不轻易信赖,与人交往容易自卑,缺乏自信且固执、敏感、多疑。
         这些气质类型与特征往往影响人际交往的质量。作为管理者应让每个员工了解个人气质在人际交往中的优势与不足,在人际交往中,一方面要充分利用个体气质上不同的优势,协调人际关系,建立和谐信赖的人际关系,保证员工身心健康,合作愉快,另一方面要让员工认识到个人气质上存在的不足,并设法改变以往的人际行为模式,以保持良好的人际关系。
      社会心理学家指出,改善人际关系的关键是体察对方的需要的感情。不管任何气质类型的人,只有体察了对方的需要和感情,才有可能满足对方的需要,才能彼此体贴、关心,达到有效合作,这对维护单位内部团结,搞好协作,保障员工身心健康有着积极作用,   3.根据不同气质特点采取不同的教育方法   首先不同气质类型的人对挫折的容忍力不同,胆汁质和多血质的人承受挫折的容忍力较大,可以接受较严厉的批评,并且批评有利于他们认识错误,改正缺点。
      抑郁质的人对挫折的容忍力较小,所以要特别注意不宜在公开场合批评他们。而对于粘液质的人可以进行说理教育,但要注意以理服人。其次,在安排工作中。特别要多关心抑郁质和粘液质的员工,因为他们对新环境的适应比较慢,又有比较强的情绪易感性,应此他们需要更多的耐心和鼓励。
         4.气质与人员的合理搭配   人员的合理搭配也应考虑人的气质差异,即应考虑不同气质特点的人的相容性。侧重于多血质气质的人在群体中有积极作用,因为他们善于交际,有进取心,有干劲,有号召力,但其缺乏持久和坚持性,做事易于半途而废而影响士气和工作任务的完成。
      侧重于胆汁质气质的人富有生机,敢于变革、创新,但急躁、粗心、好发脾气、无计划性、争强好胜等等,不利于群体的和谐与团队协作。侧重于粘液质与抑郁质的人,对工作认真负责、计划性强、有耐心、持久、办事稳妥;但缺乏变革精神、固执,工作上不善于打开局面,创新意识不够。
      因此在人员搭配上应根据工作性质,充分利用气质互补的特征,对这一个群体中每个成员充分发挥优势,共同完成工作任务有积极作用。   总之,在管理过程中,应注意员工个体气质的特点与差异性,把握住气质与工作匹配,不同的气质采用不同管理策略等方式,才能使效率达到最大化。

    那***