雅典明主政治是如何形成和发展?

雅典明主政治是如何形成和发展的

好评回答
    在雅典城邦中,就是组贵族实行专横统治,新型工商业者阶层对此非常不满,普通民众更是苦不堪言,很多人沦为债务奴隶,社会矛盾尖锐。
    公元前6世纪初,执政官梭伦推行改革。他依据财产多寡,把公民分为四个等级,财产越多者等级越高、权力越大;公民大会成为最高权力机关,各等级公民均可参加;建立四百人议事会,前三级公民均可入选;建立公民陪审法庭;废除债奴制等。改革动摇了旧氏族贵族世袭特权,保障了公民的民主权利,为雅典民主政治奠定了基础。
    公元前6世纪末,执政官克里斯提尼继续进行改革。他建立十个地区部落,以地域部落为单位进行选举;设立五百人议事会,由各部落轮流执政;每部落各选一名将军组成十将军委员会;继续扩大公民大会的权力等。这次改革基本铲除了旧氏族贵族的政治特权,公民参政权空前扩大,雅典的民主政治确立起来。

    双***

其他答案

  • 公元前6世纪初 梭伦改革--为雅典民主政治奠定了基础
    公元前6世纪末 克里斯提尼改革--雅典民主政治确立
    公元前5世纪 伯利克里改革--雅典民主政治发展到巅峰
    积极:雅典卡世界民主政治的先河,为后世提供了值得参照的政治体制。它在形式上承认公民的平等权利;公民大会是最高权力机关,公民享有充分的言论自由;国家公职人员由选举产生;公民通过各项措施维护民主制度,这些都体现了从专制到民主是人类历史发展的必然。局限:雅典民主政实施小国寡民的希腊城邦的产物,它建立在对广大奴隶的剥削与压迫的基础上,众多的妇女和外邦人、外国公民无权享有这种民主,因而有时代的局限性。它所采用的公民直接参政、轮流坐庄的形式导致的结果也并非总是公正的。

    不***