关于中国的气质的作文?

关于中国的气质的作文

全部答案

  •   3000年来能够代表我中华精神气质的人物三个当选谁?

        从谁开始?三皇五帝吗?这些传说中的老祖宗是否存在尚待考证,其事迹、其作为在史籍中的记载更是只言片语、云里雾里,显然不能作为选择的对象。想之又想,我推荐三个人:屈原。
      孔子。刘邦 屈原 屈原是一个理想主义者,他对人生的态度是积极投入的,这在他参与的政治抱负上可以得到体现,当他的理想的得不到实现的时候,他呐喊与求索,以致祭奠自己的生命来表达他的不屈。那种自我完善、高洁的精神与人格为后世士人所崇仰的;屈原在文学领域也是不可忽略,他那奇异瑰丽的文学想象力对后世影响深远,我觉得唐诗人李白心骛八极、天马行空的诗情便是延续了他的文学特色。
       孔子 那些反孔的人要骂我了。我选孔子事实是我个人的理解。我所知道的孔子不是一位圣人,他只是一位敦厚、诲人不倦的长者,他试图营造一个君子而又有秩序的国度,他的言行抱负开创了中国的文化,儒家思想不但规范了此后两千年来中国的社会结构,而且儒家思想的核心价值仁义礼智信等更塑造了中国人的精神气质,可以说没有了孔子,那么就没有中国。
      儒家思想不管好与坏,事实它就是影响了中华。虽然经过一百年的反复革命,儒家礼教可以说被摧毁了,但是儒家的思想还是沉淀在中国人的灵魂深处。 刘邦 说到他我就很多话说了,对于中国人来讲他是个很有趣的例子,刘邦是一个典型的流氓无产者,最后通过奋斗登上了权力顶峰,他的成功为后世近两千年来中国流氓无产者树立了一个实现梦想的榜样,刘邦的能屈能伸不择手段以及市井无赖气至今仍为中国人所津津乐道。
      中国人骨子里的狡诈、圆滑、自保、对计谋的崇拜等秉性无不在刘邦的身上得到体现。中国人异于西方人的一点就是心理战术,孙子兵法、三十六计等等这种思维是一脉相成的,中国人非常善用这种东西,这种思维在中国人的生活中无处不在。打麻将是最好的体现,中国象棋其实就是楚汉战争的模拟。
      后世人对诸葛亮此类人物的神化也说明了中国人对谋略文化的推崇。 要在数千年的中国历史中选出三个最能代表中国人气质的人其实是件困难的事。每个人因教育背景不同、个人经历不同而对历史人物的理解会有差异,还有“中国人的气质”这一命题如此宏大、复杂,我想每个人切入的角度不同,理解、诠释也是不同的。
      还有一些人如王羲之、苏轼、毛泽东、周恩来我认为都应该列为这个范围内,只是写起来太累,大家有什么看法都来说说吧。小女子不会说,别看不懂了来问我啊!。

    C***