妈祖阁都是什么而得名的?

好评回答
    妈祖阁,位于湄洲湾北岸山亭镇山柄村麒山之巅,阁共四层,高32.3米,取妈祖农历三月廿三诞辰之意,总体造型端庄古朴,轻盈灵动。居下仰观、遥遥而望、亦或登阁远眺,不同角度的妈祖阁有着截然不同的神韵。低空俯瞰妈祖阁,可见其于苍翠怀抱中悄然屹立,面朝大海,似海棠花开,俊秀动人。[1]
    澳门妈阁庙为澳门最著名的名胜古迹之一,初建于明弘治元年 (1488年),距今已有五百多年的历史。妈阁庙原称妈祖阁,俗称天后庙,位于澳门的西南方,枕山临海,倚崖而建,周围古木参天,风光绮丽。主要建筑有大殿、弘仁殿、观音阁等殿堂。庙内主要供奉道教女仙妈祖,又称“天后娘娘”、“天妃娘娘”,人称能预言吉凶,常于海上帮助商人和渔人化险为夷,消灾解难,于是福建人与当地人商议在现址立庙祀奉。
    2005年7月15日,在南非德班市举行的第29届世界遗产委员会会议上,包括妈阁庙前地在内的澳门历史城区被列入《世界遗产名录》。

    可***

其他答案

  • 坐落在浦西世博会园区的“三山会馆”是上海仅剩的保存完整的清代会馆建筑,是上海市级文物保护单位。“三山”是福州的别名,以福州城里的九仙山、闽山、越于山而得名。

        福建是天后的故乡,所以,三山会馆的主建筑就是天后宫,它也是上海仅剩的保存完整的天后宫建筑。4月13日,修葺一新的天后宫与三山会馆同时揭幕。

        天后在闽台一带被称  为“妈祖”,是中国海上航运和作业的保佑女神,是中国为数不多的女性神道之一。明代初,随着中国航海走向世界,有人统计发现,全世界供天后的场所约16000座。澳门的西文名Macao,据说就是以岛上的“妈祖阁”而得名的。

    檀***