"未雨绸缪"是什么意思?

全部答案

  •   绸缪:紧密缠缚.趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。(注意:缪móu)这个成语意思也可以说,在天还没下雨的时候,就修补好房屋的门窗 。比喻事先做好准备工作。
    未雨绸缪 ( wèi yǔ chóu móu )
      英 文 prepare for a rainy day
      日 文 雨が降らないうちに窓や戸を修缮する
    2 词语解释 编辑本段
    2。
      1 解 释   绸缪:紧密缠缚.趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。(注意:缪móu)这个成语意思也可以说,在天还没下雨的时候,就修补好房屋的门窗 。比喻事先做好准备工作。   在这个成语中“绸缪”做“修补”的意思。 2。2 出 处   《诗经·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。
      ” 清代朱用纯《治家格言》:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。” 2。3 示 例   那是不关我教习的事,在乎你们自己~的。 ★清·无名氏《官场维新记》第四回 2。4 用 法   复杂式;作谓语、定语;形容事先准备。 2。5 近义词   有备无患、防患未然、居安思危。
       2。6 反义词   临渴掘井 2。7 英 文   Have not the cloak to make when it begins to rain。 2。8 用 法   描述做事要做好准备,以免到时手忙脚乱,招致损失的用语。
       2。9 现 代   经常描述一些人有备无患,形容人谨慎。 3 典 故 编辑本段   1。 武王灭纣后,封管叔、蔡叔及霍叔於商都近郊,以监视殷遗民,号三监。武王薨,成王年幼继位,由叔父周公辅政,致三监不满。管叔等散布流言,谓周公将不利于成王。
      周公为避嫌疑,远离京城,迁居洛邑。不久,管叔等人与殷纣王之子武庚勾结行叛。周公乃奉成王命,兴师东伐,诛管叔、杀武庚、放蔡叔,收殷余民。周公平乱后,遂写一首《鸱鸮》诗与成王。其诗曰: “趁天未下雨,急剥桑皮,拌以泥灰,以缚门窗。汝居下者,敢欺我哉?”周公诗有讽谏之意,望成王及时制定措施,以止叛乱阴谋。
      成王虽心中不满,然未敢责之。   2。 《诗经 幽风 鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。今此下民,或敢侮予!”“绸缪”:紧密缠缚,引申为修补。 描写一只失去了自己小孩的母鸟,仍然在辛勤的筑巢,其中有几句诗:意思是说:趁着天还没有下雨的时候,赶快用桑根的皮把鸟巢的空隙缠紧,只有把巢坚固了,才不怕人的侵害。
         后来,大家把这几句诗引伸为“未雨绸缪”,意思是说做任何事情都应该事先准备,以免临时手忙脚乱。   3。 清代朱用纯《治家格言》:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。” 4 英文解释 编辑本段 4。1 简明释义   save [lay up] against a rainy day;Don't have thy cloak to make when it begins to rain。
      ;have an anchor to windward;have forethought 例句   如何预测这些变化,未雨绸缪,取得市场的先机,对企业的未来发展有着重大的影响。   How to forecast these changes, to take precautions and seizing the opportunity of obtaining market, on the development ofour company's future has a major impact。
         为此,发展中国家必须未雨绸缪,尽早制订相应的对策,以便在国际谈判中掌握主动。   Therefore, the developing countries must take precautions and make countermeasures accordingly so as to gain theinitiative in international negotiation。
         中国必须未雨绸缪,对此尽早采取各种对策,争取在未来的谈判中占据更主动、更有利的地位。   Therefore, china must provide for a rainy day, and take countermeasures as soon as possible to strive for a more initiativeand advantageous status in future。
         我国的上市公司应该未雨绸缪,积极开展多元化、多渠道的融资方式,如通过债券市场进行融资,而不应过分依赖股权融资。   The listed company of our country should provide for a rainy day, launch the pluralism, multi-channel financing wayactively, for example, to carry on financing through the bond market, and not relying on stock financing excessively。
      本文试图通过对中国旅行社行业特征和现行经营体系的系统分析,提出中国旅行社经营体系调整的目的模式,以使中国的旅行社行业未雨绸缪,更为有效地迎接挑战和参加国际竞争。   This article attempts through to our country travel agency profession characteristic and the present management system'ssystem analysis, proposed that our country travel agency manages the system adjustment the goal pattern, causes ourcountry's travel agency profession to provide for a rainy day, meets the challenge and the participation internationalcompetition effectively。
       未雨绸缪 发音 wèi yǔ chóu móu 释义 绸缪:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。 出处 《诗经·豳风·鸱号》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。” 示例 那是不关我教习的事,在乎你们自己~的。
      (清·无名氏《官场维新记》第四 未雨绸缪:(成语) 绸缪:紧密缠缚.趁着天没下雨,先修缮房屋门窗.比喻事先做准备.反义词:“临渴掘井”.近义词:“防患未然”。 (源): 《诗经。豳风。鸱鸮》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户”。
       未雨绸缪与防患未然都有“事先做好准备工作来预防”的意思。区别在于:(1)“未雨绸缪”是比喻性的,而“防患未然”是直陈性的。后者有“防患”两字,语义较前者清楚、明确。(2)都有“防备”之意,防患未然偏重于防,未雨绸缪偏重于备。(3)防患未然能用来“防止不愉快的事情发生”,未雨绸缪不能。
       未雨绸缪 【发音】 wèi yǔ chóu móu 【释义】 绸缪:紧密缠缚,引申为修缮。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。原指鸱鴞在未雨前,已修补窝巢。后喻事先预备,防患未然,常用此语。 【出处】 《诗经·豳风·鸱号》:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。
      今女下民,或敢侮予?” 【典故1】 “诗经”中有一篇标题为“鸱鸮”的诗,描写一只失去了自己小孩的母鸟,仍然在辛勤的筑巢,其中有几句诗:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。今此下民,或敢侮予!”意思是说:趁着天还没有下雨的时候,赶快用桑根的皮把鸟巢的空隙缠紧,只有把巢坚固了,才不怕人的侵害。
       后来,大家把这几句诗引伸为“未雨绸缪”,意思是说做任何事情都应该事先准备,以免临时手忙脚乱。 【典故2】 武王灭纣后,封管叔、蔡叔及霍叔於商都近郊,以监视殷遗民,号三监。武王薨,成王年幼继位,由叔父周公辅政,致三监不满。管叔等散布流言,谓周公将不利于成王。
      周公为避嫌疑,远离京城,迁居洛邑。不久,管叔等人与殷纣王之子武庚勾结行叛。周公乃奉成王命,兴师东伐,诛管叔、杀武庚、放蔡叔,收殷余民。周公平乱后,遂写一首《鸱鴞》诗与成王。其诗曰: “趁天未下雨,急剥桑皮,拌以泥灰,以缚门窗。汝居下者,敢欺我哉?”周公诗有讽谏之意,望成王及时制定措施,以止叛乱阴谋。
      成王虽心中不满,然未敢责之。 谢谢请给我一个好评。

    醒***