什么是薪酬管理不符合专业化要?

什么是薪酬管理不符合专业化要求

全部答案

  •    公司薪酬管理论文
      论何更充分地发挥企业薪酬激励作用
      摘要:
      现代企业人力资源开发与管理薪酬敏感问题薪酬方案否合理直接影响企业管理目标实现及员工工作积极性高低设计合理有竞争力薪酬体系项非常重要工作科学、系统合理薪酬体系有效激发员工工作热情调动工作者积极性;而合理薪酬制度会出现高薪高效、高薪留人情况阻碍了企业及员工发展
      关键词:
      薪酬管理;层次理论;公平理论;激励
      作现代企业管理制度重要组成部分薪酬管理制度激发员工工作动机增强企业自身凝聚力刺激员工提高工作效率等方面都起着重要作用因此我们需要应用需要层次理论、公平理论等西方经典激励理论科学合理地进行企业薪酬设计期更好地发挥薪酬激励作用
      1 需求层次理论应用 需求层次理论解释动机重要理论美国著名社会心理学家马斯洛从人自身需要出发探索人激励和研究人行认人自身都潜藏着生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求、自我实现需求五种同层次需要同时期表现出来各种需要迫切程度同人迫切需求才激励人行动主要原因和动力当低层次需求基本得满足激励作用会降低其优势主导地位再保持下去高层次需求取代成推动行主要原因 众所周知需要和动机推动人们行原因也激励起点和基础而马斯洛需要层次理论正着重研究需要内容、结构及们推动人们行理论根据理论结合薪酬管理实践我们设计薪酬制度时,需要分析考虑同员工需求层次,真正解决员工内需求即员工想希望得企业应该何满足:
      (1)对应生理需要员工追求薪酬、健康卫生工作环境、各种福利企业方面则要注意员工收入提高、休假、各种福利及劳动保护方面设施
      (2)对应安全需要员工追求职位保障和意外事故防止企业要有雇佣保证建立退休金制度、医疗保险制度及工伤等意外保险制度等
      (3)对应社交需要员工追求良好人际关系组织内部和谐企业需要建立协商制度、利润分配制度、互助金制度、教育训练制度及成立各种业余协会等 (4)对应尊重需要员工追求地位、职务、权力、责任及与人相对薪水高低企业通过人事考核制度、晋升制度、表彰制度、选拔制度及各种员工参与制度来调动员工积极性和创造性(5) 对应自我实现需要员工追求能发展人特长和才华组织环境和具有挑战性工作企业通过建立决策参与制度、提案制度、研究发展计划、劳资会议等手段员工实现更高层次需要提供活动舞台
      2 公平理论应用
      公平理论同时又叫社会比较理论研究人动机和知觉关系种激励理论由美国心理学家约翰·斯塔希·亚当斯于1965 年提出亚当斯认:职工积极性取决于所感受分配上公正程度(即公平感)而职工公平感取决于种社会比较或历史比较所谓社会比较指职工人对所获得报酬(物质上金钱、福利和精神上受重视程度、表彰奖励等)与认自己工作付出投入(自己受教育程度、经验、用于工作时间、精力和其消耗等)比值与人报酬和投入比值进行比较所谓历史比较指职工对所获得报酬与自己工作投入比值同自己历史上某时期内比值进行比较公平理论应用企业薪酬设计我们必须知道员工对企业薪酬制度否公平而进行判断评价主要依据往往理性客观而们自己主观感觉或判断企业员工往往从下两角度对企业薪酬制度进行公平性比较:
      (1)员工自己比较对象转向企业外部即外部公平性比较主要比较其企业从事和相同工作员工所获得工资薪酬水平种比较结
      影响位新求职者作出否接受某家企业雇佣决定;
      二对于企业现有员工而言外部公平性比较所产生公平性感受影响作出下选择:继续留本企业当发展还其企业另谋出路因此当我们选择外部公平导向薪酬管理制度
      通过提供高于市场平均水平工资薪酬吸引更多高素质员工来企业
      二提高工资薪酬水平激发目前任职员工付出更多努力避免失去目前较高薪酬水平业机会当了降低企业成本负担企业般只对企业战略目标贡献大关键岗位提供高于市场薪酬水平而对于其相对次要辅助岗位则采取相对较低薪酬水平样方面既吸引并留住了对企业至关键核心人才另方面也会导致企业人工成本超出预算水平
      (2)员工自己比较对象转向企业内部即内部公平性比较主要比较企业内部其职位或岗位员工工资薪酬水平追求内部公平员工要求建立过程公平基础上结公平实际上要求薪酬设计体现出每员工劳动付出方面差异性体现出各种工作之间同价值含量体现出各员工之间同人劳动生产率要求工资薪酬收入和劳动付出成正相关关系考虑上实现企业薪酬制度内部公平关键点薪酬管理采取下方法实现薪酬制度内部公平:
      ①树立并宣传企业合理公平观通过企业与员工相互沟通、建立规章制度、制定薪酬手册此建立内部致薪酬公平观使员工价值判断准则与企业战略重点达成共识员工之间价值判断准则达成共识
      ②进行职位评价职位评价依据企业内部各职位对企业经营目标贡献大小对企业各职位价值进行综合评价此判断企业各职位相对价值大小并确定各职位薪酬级别和职位待遇使同职位之间比较或对比科学化、规范化从而切实体现出每员工劳动付出方面差异性体现出各种工作之间同价值含量避免由于薪酬确定基础模糊引起员工信任感和对偏袒、歧视怀疑
      ③建立绩效工资制通过绩效工资来衡量员工有效付出人工资薪酬和人对企业有效付出挂钩确保体劳动能动性使得工资薪酬收入和劳动付出成正相关关系要有效实行绩效工资
      首先要让员工通过讨论、沟通等方式参与业绩评估标准制定使其具有知情权和参与权从而使绩效目标公正客观
      其次及时与员工进行有效绩效反馈与辅导避免完全结导向下由于忽视对工作环境等条件变化所引起公
      避免出现第印象、近期印象、克隆效应克服绩效评价各种主观性、随意性错误确保绩效评价公平没有家企业会单纯地外部公平或内部公平导向来进行薪酬设计都二者之间寻找适合企业自身平衡点外部公平注重薪酬外部竞争力强调吸引和留住优秀人才和关键人才;内部公平则侧重于企业内部和谐与稳定注重提高员工满意度和忠诚度此保证企业长期发展
      3 结语
      西方经典激励理论实践和应用十分普遍并多种多样,其重要方面应用薪酬设计和决策上员工眼里工资薪酬仅仅自己劳动所得同时也体现企业对员工过去工作业绩肯定和认同也员工未来努力工作得更高工资薪酬期待目标激励其未来更加努力工作提高工作绩效所运用激励理论进行科学合理薪酬设计能够充分调动员工积极性和创造力创建紧密协作团队;反之则会阻碍员工工作积极性发挥
      参考文献 [1]周学军,易蓉。
      探讨公平理论薪酬管理应用[J]。经济与管理,2004,(12)。   [2]钟定国。公司激励性薪酬体系设计[J]。商业研究,2002,(10)。

    杨***