肘后飞金晶是什么意?

肘后飞金晶是什么意思

全部答案

  •   你好,坎卦阳生,当正子时,非始非终,艮卦肾气交、肝气未交之前,静室中披衣握固,正坐盘膝,蹲下腹肚,须臾升身,前出胸而微偃头于后,后闭夹脊双关,肘后微扇一二,仲腰,尾闾穴如火相,自腰而起,拥企夹脊。慎勿开关,即时甚热气壮。渐次开夹脊关,而放气过关,仍仰面,脑后紧偃,以闭上关。
      慎勿开之,即觉热极气壮。渐次入顶,以补泥丸髓海。须身耐寒暑,方为长生之基。次用还丹之法。如是前件,出胸伸腰闭夹脊,蹉而升之腰间。火不起,当静坐内观,如法再作,以至火起为度。这是从背部督脉引精气入脑的修炼方法,其中打通三关是关键。《灵宝毕法》说:“烧药勒阳关,始一百日飞金晶入脑。
      三关一撞,直入上宫泥丸。”“背后尾闾穴曰下关,夹脊曰中关,脑下曰下关。始飞金晶以通三关。”文中讲得明白,“肘后”是指配合升身出胸、偃头于后,用意念闭夹脊双关等一系列动作,手肘向后微扇一二,然后伸腰,以便使闾尾穴下关如火相的精气自腰而起,放气过夹脊中关。
      结合下文来看,若火气不壮,还可用手搓动腰间,以助精气升上,而这也是肘后的动作。“肘后”一词,表明此乃背部的功法,若是有用请给"好评”,如若还有疑问,您可以继续追问,谢谢。

    y***