山东天津医保什么时候能联?

山东天津医保什么时候能联网

全部答案

  •   在24日召开的全国医保即时结算和社保卡应用经验交流会上,人力资源和社会保障部表示,今年年底前各省区内80%以上统筹地区要在医保定点医疗机构范围内实现住院、大病和门诊费用的即时结算;明年全面启动各省省内异地就医的即时结算工作。这将给市民带来哪些便利?还有哪些问题需要解决?记者今天就此进行了采访。
         报销不用再跑腿   在临沂参加医保的曹先生因生大病想从当地医院转到济南的大医院进行治疗,按照目前的政策规定,他要先在当地开具转诊证明,到济南的大医院看病时,自己要先垫付所有的医疗费用,等看病结束回到临沂后,再到当地的医保部门进行结算。
         一旦实现省内异地就医的即时结算,曹先生可以少跑两趟医保中心,也不用为了先筹钱住院大伤脑筋。所谓“医疗保险费用即时结算”,就是让参保人员就医时只付个人应承担的医药费,不需先垫付其他费用再到社保机构报销,而由医疗保险经办机构与医疗机构直接结算。
         全省系统联网是一大技术难题   对明年即将启动的省内异地就医即时结算工作,人社部表示要首先解决参保人员到省会、大城市就医结算问题,有条件时再解决全省各地市之间互联互通问题;初期可以采取指定部分医疗机构的方式,条件具备再逐步放开。   济南市医保办相关人士表示,单就结算系统这一技术问题而言,目前最大的难题是各地的医保系统不同,要将各地不同的系统对接,是一项比较庞大的信息系统建设工作,所以省内异地就医的实时结算听起来很美好,但实施肯定还有个过程,初期很可能先指定一两个大医院进行试点。
         医保统筹基金和报销比例不变   山东省人力资源和社会保障厅医保处相关人士透露,实行省内即时结算后,患者经申请异地就医时报销费用仍将由原医保经办机构承担,只是支付起来更加便捷,所以医保统筹基金和报销的比例不会改变。举例来说,如果患者从临沂到济南就医,最终报销的比例还是要按照临沂的医保标准来执行。
         但是,目前全省各市的医保统筹基金和报销标准各异,而且有些城市全市的医保统筹基金和报销标准也不一致,下一步要解决各市医保标准统一的问题。   济南市各大医院患者不会猛增   省内异地就医即时结算首先解决参保人员到省会、大城市就医结算问题,不少读者表示,一旦结算便利,在济的各大医院会出现患者猛增的情况,从而影响就医质量。
         山东省人力资源和社会保障厅医保处相关人士认为,异地就医即时结算启动后,会有更多的患者因为手续简化而倾向选择济南或青岛的大医院,在一定程度上给两地的优质医疗资源增加压力,但医保体系从根本上没有改变,压力不会很大,不至于影响医疗服务质量,患者对此不必担忧。

    2***