雨气凝晶是形容小雪节气吗?

寒意渐凛,雨气凝晶是形容小雪节气吗?

全部答案

  •   小雪是在每年公历11月22日或23日,顾名思义, 表示的是降雪开始的时间和程度。小雪节气气温下降,大气层温度逐渐降到0°C以 下,开始降雪,但雪量不大。西伯利亚地区常有低压 或低压槽,东移时会有大规模的冷空气南下,造成我国东部出现大范围大风降温的天气现象。
      此时寒潮和 强冷空气活动较频繁,常伴有入冬第一次降雪。我国地域辽阔,“小雪”代表性地反映了黄河中 下游区域的气候情况。这时的北方已进人封冻季节,田里的农活已不多,人们就修补农具、做好牲畜的御 寒保暖工作,为来年开春做准备;也有人继续给小麦 浇冻水,做好小麦越冬工作。
      人们多盼望此时能下场 雪,因为有雪覆盖麦田就可以省去老百姓浇冻水的麻烦,也预示着来年的丰收。小雪有三候:一候虹藏不见;二候天气上升、地 气下降;三候闭塞而成冬。由于天空中的阳气上升,地上的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,天地闭 塞,从而转入严寒的冬天。
      小雪节气一到,南京地区家家户户都开始忙着 腌咸菜。这时,每家的小院里、墙头上、栏杆上、晾衣绳上,甚至门前的墙根底下、马路牙子上,全是摊 开来的一堆堆洗得干干净净的青菜。人们借着冬日的 太阳把这些菜晒上几天,等菜蔫了、瘪了,就把去年 腌菜的大缸搬出来,刷洗干净,然后把菜一层层码进去,一层菜一层盐,最后压上一块大青石,这咸菜就 算腌好了。
      过了十天半个月,咸菜就可以上桌了,到 时把捞出来的咸菜切成丝或切碎,喝粥时搭配着吃, 非常爽口。腌好的咸菜也可以捞出来再晾干、切碎、装坛、封好,想吃时盛出一小碗,用来炖肉、烧鱼、 烧芋头、烧豆腐都不错。

    那***