筹委会怎么样成立

全部答案

  •   1、成立前提
      小区业主入住超过50%或小区房屋自首次销售之日起满两年
      2、第一步
      开发建设单位组织或十分之一的业主联名组织
      3、第二步
      商定议事和选举程序并征询2/3以上业主意见
      4、第三步
      在街道或居委会的指导下,召开业主大会或业主代表大会,必须1/2以上小区业主参加
      5、第四步
      在街道或居委会的指导下,选举业委会成员,投票数必须超过与会人员的1/2,且业委会成员必须是单数
      6、第五步
      业委会成员选举主任、副主任,遵循少数服从多数的原则
      7、第六步
      将业委会情况在房管具备案
      8、第七步
      制订业委会的议事程序和组织管理办法
      基本条件必须具备
      要成立业主委员会,小区必须满足一个基本条件,就是小区的入住率超过50%。
      也就是说如果一个小区有800套房子的话,必须有400套已经与开发商签订了购买合同,即业主达到或超过400户才行。当首户入住已满两年的物业管理区域,入住率即使不足50%也可以成立业主委员会。
      六个步骤分解难题
      满足了基本条件,接下来我们分六个步骤来说明如何成立业主委员会及各个阶段的需求。

      ★前期准备想成立业主委员会的业主首先应该互相建立联系,并产生志愿者小组,以志愿者小组为核心,联系本小区十分之一以上的业主签名,发起成立业主大会的倡议。
      ★成立筹备组物业所在地的街道办事处负责组织业主代表、建设单位、社区居委会组成业主大会会议筹备组。
      筹备组应在30日内组织完成召开首次业主大会会议工作,并选举产生业主委员会。
      ★起草业主委员会章程起草业主委员会章程,以及相关形式和成立办法,决定业主大会成立的时间和业主委员会的组成人数,汇集参选业主的资料,所有参选业主委员会的业主资料、选票、要求反馈意见的时间和成立业主大会的时间以书面的形式发给每个业主,并签收条。

      ★筹备组验票收回选票后,筹备组应公开验票工作,如果收条超过业主所持投票权1/2以上,反馈意见中的反对意见少于1/2,业主大会成立,业主委员会章程通过。在人数范围内,得反对票少的业主即可担任业主委员会委员。
      ★召开业主大会业主委员会召开第一次会议,选举业主委员会主任、副主任,并可以开展工作。

      ★业主委员会备案将业主大会成立简要过程,业主委员会主任和委员名单,业主委员会章程报送区、县小区办备案,并请接收人签收,注明接收文件的时间。

    l***