面包车换黄牌是真的吗

全部答案

  •   近日,在微信朋友圈、网络论坛有传言称,从11月1日起,面包车北京指标,自动变更为黄牌。再不置换的话,你的北京蓝牌指标就作废了。“北京对面包车有什么新规?听说北京蓝牌面包车11月以后自动换成黄牌了,不知是否真实!”此消息引起了一些汽车论坛的各种讨论、质疑和询问,也引起了一部分蓝牌面包车主的恐慌。

    北京市民朱先生最近在奥迪4S店订购了一辆汽车,由于在购买车辆时和销售人员互留了手机号信息,近期销售人员发出的一则关于蓝色车牌面包车将要变成黄色车牌的消息引起了他的注意。“我朋友开的就是一辆昌河微型面包车,本来我买车时还想让这辆车‘报废’,我借用这辆车的牌照,但我朋友当时没同意。
      ”朱先生说,看到销售人员发来的消息后,利用面包车“占车牌”的朋友有点儿坐不住了,“昨天一直在打各种卖车和买车的电话,想买一辆小轿车把牌照‘保住。
    北青报记者发现,关于蓝牌面包车将要变更为黄牌的消息最近几天已经在微信朋友圈和一些网上知名的汽车论坛广为传播,不少拥有蓝色车牌面包车的车主对此表示担忧。
      一个蓝色的汽车牌照,一个黄色的汽车牌照,看似只是换了一个颜色,对北京车主的影响却十分巨大。
    根据2007年发布的《中华人民共和国机动车号牌规定》,小型汽车号牌为蓝底白字白框线,也就是俗称的“蓝牌”,适用于中型以下的载客、载货汽车和专项作业车。
      大型汽车号牌为黄底黑字黑框线,也就是俗称的“黄牌”,适用于中型(含)以上载客、载货汽车和专项作业车、半挂牵引车电车。
    按照一般的理解,蓝牌如果真的变成黄牌,那么“私家车”就会变成“大车”管理,车辆行驶时将受到很多限制。根据交管部门的说法,黄牌车进入市区时不仅在时间上受限,长安街等多条道路也禁止黄牌车进入。

    “这样一来,首先面包车就被排除在‘摇号小客车’之外了,今后车辆报废也无法直接置换蓝牌的新小客车。一直使用黄牌,基本上和货车一个待遇了,尾号限行姑且不论,但肯定受限制。”朱先生说。
    对于这种说法,昨天北青报记者向北京市交管局车管所求证,车管所相关负责人告诉北青报记者,他们从未听说过这一情况。

    s***